Двух гродненцев, 36 и 39 лет, задержали в конце сентября этого года. У первого при себе нашли более одного грамма марихуаны и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Беларуси. Оказалось, что «травку» ему дал задержанный вместе с ним приятель, у которого дома нашли 400 граммов марихуаны, несколько граммов героина и двух других видов особо опасных психотропных веществ, а также приспособления для изготовления и употребления наркотика. Выяснилось, что марихуану мужчина делал из конопли, которую выращивал в лесу под Гродно. На импровизированной плантации хранил еще более двух с половиной килограммов зелья. Сейчас он заключен под стражу, пишет “Вечерний Гродно”.

Ранее оба приятеля к уголовной ответственности не привлекались, имели высокооплачиваемую работу, сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси.

Санкция статьи за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы. Если человек добровольно сдаст опасные вещества и будет сотрудничать со следствием в раскрытии преступления, связанного с оборотом наркотиков, от уголовной ответственности его освободят.