Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Количество «высвободившихся» из промышленности специалистов соизмеримо с населением Березы.
14:30 11 лістапада 2015
311
Памер шрыфта

На одном из недавних заседаний облисполкома прозвучала любопытная информация: за последние два с половиной года (с января 2013-го по июнь 2015-го) среднесписочная численность работающих в производственном секторе Брестской области (промышленность, строительство, сельское хозяйство) сократилась на 28,6 тысячи человек. Это чуть меньше, чем население такого города, как Береза. В том числе за шесть месяцев текущего года к предыдущему — на 2400 человек. Официальные лица связывают эту тенденцию с проходящей на предприятиях модернизацией, позволившей повысить производительность труда и высвободить «лишние» руки. Мы попытались понять, куда подевался на карте области целый рабочий «райцентр», пишет mogu.by.

Достигли пенсионного возраста и ушли на заслуженный отдых.

Самое простое решение проблемы для предприятий, стремящихся провести оптимизацию штатного расписания. Работник уходит на пенсию — и его должность сокращается. Ежегодно в Брестской области добавляется в среднем 3-3,5 тысячи пенсионеров. В 2012 году, к примеру, на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 371,1 тысячи человек, получающих трудовую пенсию, в 2013 году — 374,6 тысячи, в 2014 году — 377,7 тысячи человек. Часть из них, правда, продолжают трудиться на своем месте или подрабатывать. Как брестчанка Марина Сергеевна, которая одна воспитывает сына, помогает ему учиться в вузе на платной основе. Свою пенсию она называет «маленьким бонусом от государства» и намерена добросовестно выполнять свои служебные обязанности до тех пор, пока ее работодатель сам не решит по-другому. По данным главного статистического управления Брестской области, в 2014 году продолжал трудиться каждый пятый пенсионер (21,3 %).

Пополнили ряды безработных и стали на учет в службах занятости.

В нынешнем году действительно случился нехарактерный для нашей страны рост официальной безработицы. Однако эксперты связывают его не с сокращением численности или ликвидацией предприятий (с такой формулировкой на Брестчине и в прошлом, и в нынешнем году покинули свои предприятия 1,7 — 1,8 % человек от всех уволенных), а с так называемым законом о тунеядстве. Если на конец декабря 2014 года в органах по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома было зарегистрировано 4 тыс. человек, то на конец августа 2015 года — 7,6 тысячи. Из них лишь примерно 450 человек были уволены с предприятий в связи с сокращением.

Перешли в малый бизнес или непроизводственную сферу.

Например, бывший работник промышленного гиганта (для справки: численность работающих в промышленности за 2,5 года сократилась на 13,2 тысячи человек) переучился, скажем, на продавца или парикмахера. Случаи такие, безусловно, имеются. Однако в целом в сфере торговли и услуг с начала года наблюдается небольшое снижение численности. Особенно заметным оно было в начале года (январь и февраль), когда число уволенных работников превысило число принятых на 500 человек. Несколько иная ситуация в малом бизнесе, который приобретает все больший вес в экономике региона. За 9 месяцев этого года вклад малого и среднего бизнеса и ИП составил 29,4 % всех поступлений в бюджет. Однако при этом средняя численность работников организаций малого бизнеса в 2014 году сократилась на 3,3 % по сравнению с 2013 годом и составила 88,7 тысячи человек.

Ушли в «тень».

 34-летний Андрей уволился из строительной организации в самом начале года, когда зарплаты там резко упали. Именно в строительной отрасли, по официальным данным, произошло за последние два с половиной года наибольшее сокращение численности — почти на 26 % (8,7 тысячи человек). Теперь Андрей, который хорошо разбирается в автомобилях, время от времени шабашит в гараже или у частника на автосервисе. Официально трудоустраиваться не хочет — ему нравится быть свободной птицей. Попасть в категорию социальных иждивенцев не боится. Рассказывает, что его трудовая книжка лежит в какой-то организации в Подмосковье, он вроде как там трудоустроен.

Уехали на заработки в Россию.

После небольшой паузы, вызванной падением российского рубля к доллару, наши люди вновь потянулись на заработки в соседнюю страну. И не только «сильный пол», но и дамы, чьи дети выросли настолько, что их можно оставить без постоянного присмотра. Эти женщины не боятся кардинально менять свою сферу деятельности. Наталья, бухгалтер по специальности, уже полгода работает администратором в одной из гостиниц Санкт-Петербурга. «Кадровичка» Ирина Владимировна, написавшая заявление на увольнение по собственному желанию, «потому что достало все», от отчаянья отправила резюме на вакансию упаковщицы в какой-то большой торговый центр в российской столице. Теперь работает там «по вахте» за 50 тысяч российских рублей в месяц (около 13 млн белорусских). Общежитие и горячие обеды бесплатно. Сколько именно наших земляков трудится в других странах, не знает никто. Возможно, картина более-менее прояснится, когда они начнут предоставлять в налоговые органы справки о трудоустройстве в РФ, чтобы избежать уплаты «налога на тунеядство».

Фото: vkurier.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Юрэк Юрэцкі: “Новая ўлада ў Польшчы мае намер падпарадкаваць медыя. І ўсё ідзе ў гэтым небяспечным накірунку”

21 лістапада Гродна наведаў Юрэк Юрэцкі, журналіст года ў Польшчы (2012 г.), выдавец газеты “Tygodnik Podhalanski”, дзе працуе два дзясяткі супрацоўнікаў.

Церковь решит, сколько раз можно вступать в брак

Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак.