Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Просроченная задолженность по заработной плате после выборов снова стала расти, хотя месяц назад она приблизилась к минимальному в этом году значению.
11:28 11 лістапада 2015
447
Памер шрыфта

Крутое пике

За последние два месяца просроченная задолженность белорусских предприятий по зарплате сначала снизилась почти в десять раз, а потом снова возросла почти в два раза.

Так, согласно официальным данным, в октябре было отмечено резкое сокращение просроченной задолженности по зарплате. По сравнению с сентябрем она снизилась почти в 10 раз — с 276 млрд рублей до 27,9 млрд рублей.

Эксперты связывали резкое сокращение задолженности по зарплате с президентскими выборами, а среди основных источников выплат называли привлеченные банковские кредиты, а также погашение имеющейся задолженности со стороны дебиторов.

После выборов просроченная задолженность по заработной плате снова стала расти. На начало ноября этого года она составила 52,4 млрд рублей. По сравнению с октябрем она выросла почти в два раза.

Хронические должники

Некоторые предприятия почти каждый месяц попадают в черный список должников по заработной плате. Они по-разному объясняют причины несвоевременных расчетов со своими работниками.

Обольский керамический завод (Шумилинский район) до выборов постоянно числился среди должников, но в октябре и ноябре своевременно рассчитался с работниками.

«Просто с нами рассчитались строительные организации, которые брали нашу продукцию, поэтому зарплату получилось закрыть, но вполне возможно, что эта проблема еще всплывет», — говорят на предприятии.

На Городокском льнозаводе постоянную задолженность по зарплате объясняют сокращением производства. Предприятие закрыло линию по переработке льна, поскольку выпуск волокна не приносит доходов.

Льнозавод живет фактически за счет производства молока. Однако проведенная реконструкция фермы прошла «коряво», что не позволяет работать с прибылью.

«Прибыли пока нет, положение пока затруднительное», — отмечают на Городокском льнозаводе.

Из должников в банкроты

На светлогорском частном предприятии «Белая Русь» не горят желанием говорить о причине постоянных долгов по зарплате. Компания занимается производством полипропиленовых изделий и брусчатки, а также международными автомобильными перевозками и, возможно, скоро будет признана банкротом.

«Собственник строил одновременно два больших объекта и брал большие кредиты. Идут судебные тяжбы. Возможно, предприятие будет признано банкротом», — говорят на предприятии.

Стоит отметить, что хроническая задолженность нередко заканчивается банкротством предприятий.

Так, в августе этого года Экономический суд Витебской области принял решение о банкротстве и ликвидации ОАО «Классика Индустрии Моды» (некогда знаменитая фабрика КИМ), а также ОАО «Купцовъ». Весь этот год оба предприятия постоянно значились в черном списке должников по зарплате.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка — Русый

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1".

У Беларусі пачалі перапрацоўваць скарыстаныя батарэйкі

У Беларусі пачалася перапрацоўка скарыстаных батарэек. Адпаведную лінію запусцілі на прадпрыемстве “БелВІТ”, якое размяшчаецца ў вёсцы Станок-Вадзіца пад Мінскам.  
20 лістапада 2017

Бери, сколько хочешь. Нацбанк снимает валютные препоны

Иностранную валюту предприятия смогут покупать без ограничений.