Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Национальный банк Беларуси на специальной пресс-конференции, прошедшей во вторник в Центральном хранилище Нацбанка, показал новые белорусские деньги.
16:58 10 лістапада 2015
265
Памер шрыфта

Купюры печатали в Великобритании, монеты отчеканили на Литовском монетном дворе и в Словакии. Они поступят в обращение не раньше июля 2016 года.

Презентация началась с монеты самого малого номинала — 1 копейки. Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко рассказал, что она изготовлена из сплава стали и покрыта медью, поэтому имеет красный цвет, как и монеты номиналом 2 и 5 копеек. Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек выпущены из стали и покрыты медью и латунью, поэтому имеют желтый цвет.

При демонстрации купюр сотрудники Нацбанка все же рассказали, где были изготовлены новые белорусские деньги. Монеты были отчеканены в Литве и Словакии. Купюры отпечатаны фирмой «Томас де ля Рю» — одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг, банковского оборудования в Великобритании.

Деноминация будет самой крупной в истории страны — в 10 тысяч раз. В Беларуси появятся новые купюры (7 номиналов) и монеты (8 номиналов). Самая крупная купюра — 500 рублей (нынешние 5 миллионов). Самая мелкая монета — 1 копейка (нынешние 100 рублей).

Фото Сергея Гудилина

Крынiца: nn.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко открыл завод «Белджи» и рассказал об указе по стимулированию покупки автомобилей Geely белорусами

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи".

МНС сможет блокировать операции плательщиков по их электронным кошелькам

Министерство по налогам и сборам Беларуси получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам.

Догоняющая или отсталая: какой будет Беларусь в 2030 году?

Экс-помощник президента Кирилл Рудый, известный своими «непричесанными» мыслями, выпустил новую книгу — «Потому что так решили мы». В книге автор объясняет корни белорусской экономической модели и пыт