Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В 2013 году белорусская кинокомпания  «NEW WAVE production» начала снимать детский фильм по повести Эдуарда Скобелева «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки». По словам директора и генерального продюсера компании Александра Левенчука, ничего подобного в Беларуси еще не снималось. Однако в настоящий момент финансирование картины прекращено. Александр Левенчук рассказал «Народной Воле» о киношном закулисье.
9:58 10 лістапада 2015
160
Памер шрыфта

– Александр, почему вы решили снимать картину по повести Эдуарда Скобелева «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки»?

– Мы искали сценарий хорошей детской истории к объявленному Министерством культуры в 2012 году конкурсу кинопроектов. Нашли сценарий  четырехсерийного фильма автора Павла Иванова по книге Эдуарда Скобелева «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки». Мы купили права на экранизацию и отправили сценарий на конкурс в Министерство культуры. Наш проект победил, но с одной оговоркой, чтобы это был анимационный фильм, а не художественный. Мы подошли серьезно к рекомендации Минкульта, посоветовались с мультипликаторами «Беларусьфильма», посчитали выделенные деньги, отведенные сроки и сказали, что это нереально.

– Почему?

– Потому что такие мультфильмы делаются годами и они очень затратны. Порядок цен самой дешевой сказки начинается от 3 миллионов долларов. У нас таких средств, конечно, не было. И мы договорились с Минкультом, что картина наполовину будет игровой, а наполовину – анимационной.

– Когда ждать выхода картины на экран?

– Пока мы согласовываем с Минкультом дополнительное соглашение на продление сроков производства. Дело в том, что министерство прекратило финансирование картины, потребовав, чтобы мы заканчивали фильм за свой счет, а они потом возместят нам расходы, параллельно  посчитав пеню. Короче, мы сдаем фильм, нас штрафуют, недополученные деньги от Минкульта идут на погашение пени.  Мы наказаны, компания банкрот, люди на улице.

– За что же с вами так?

– Мне сложно это объяснить.  Начиная с февраля нынешнего года мы неоднократно обращались в Минкульт с просьбой о продлении сроков производства нашей сказки, так как не укладываемся в сроки по объективным и не зависящим от нас обстоятельствам. Но нас до сих пор не слышат, а мы уже сбились со счета считать причины, почему с нами нельзя заключить дополнительное соглашение. От письма к письму юридический отдел Минкульта меняет причины, грозя всякими страшными карами. Последнее письмо нас повергло в полное недоумение: в нем юридический отдел Минкульта ссылается на пункт постановления, который утратил силу в феврале 2014 года. Финансирование остановлено, и сейчас эти деньги просто тают из-за инфляции.

– В каком объеме выполнены работы по производству картины?

– Картина сделана на 80%. И могу сказать, что такого продукта в Беларуси еще никто не выпускал.

– Какой все-таки формат фильма?

– Это полнометражный фильм-сказка, сочетающий в себе игровой фильм, графику и разные виды анимации.

– Какие актеры задействованы в картине?

– Только белорусские. Мы заточены на то, чтобы делать белорусский аутентичный продукт. Я убежден, что деньги, выделенные на кино Минкультом, должны доставаться нашим актерам, режиссерам и киногруппам. Уровень и профессионализм наших людей заслуживают уважения.

– Как вы оцениваете современное детское кино?

– В советские времена в Беларуси делались хорошие детские фильмы. Сегодня выпускается один детский фильм в четыре года. Детское кино не популяризируется в нашей стране, а жаль. Наши дети смотрят не свое, белорусское, кино, потому что его нет, а качество того продукта, что выпускается, порой не дотягивает до определенного уровня. Не потому, что никто не старается, а потому, что утеряна советская школа. Детское кино – это особый продукт. Поэтому в основном наши дети смотрят американское кино и, значит, воспитываются на чужой идеологии.

– Вам не нравится американское детское кино?

– Мне оно нравится, но американские детские фильмы какие-то шаблонные, они поднимают много социальных и бытовых проблем, но это не наши проблемы, и мы – не они. Дети должны воспитываться  на историях о своих сказочных персонажах, на героях национального этноса, на своей идеологии, которую на самом деле можно сформулировать очень просто: «Мы – белорусы!»

Как мне кажется, мы должны научиться снимать свое детское кино – в Беларуси есть и специалисты, и режиссеры, и актеры. Надеюсь, что когда-нибудь чиновники от культуры очнутся и поймут, что мы должны воспитывать наших детей на своем кинематографе.

– Сказка про Арбузика и Бебешку сложно отнести к Беларуси, как и вообще к какой бы то ни было стране. Хотя история про правителя Дуляриса, который превращает людей в покорных овец, написанная Скобелевым в 1985 году, может, несколько и вторична, если вспомнить «Обитаемый остров» Стругацких с башней, транслирующей излучение, но все равно актуальна…

– Мы считаем, что искусство должно быть вне политики. В нашей картине все совершенно по-другому. Мир Дуляриса переведен в анимацию, и мы многое убрали. Мы сделали добрую сказку о том, что нужно ценить дружбу, помогать другим людям в трудную минуту, ценить жизнь.

– Что, по-вашему, нужно изменить во взаимоотношениях Минкульта и кинопроизводителей? Исходя из личного опыта: как к вам относятся?

– Когда-то Александр Лукашенко правильно сказал, что нужно расценивать коммерческие структуры не как конкурентов, а как партнеров. У нас с Минкультом подписан договор, мы партнеры! Мы вместе должны стараться работать на получение качественного продукта. Так давайте вместе работать!  Ведь мы делаем то, что популяризирует страну! Дайте людям снимать кино, рисовать картины, ставить спектакли.

Как сказал Сергей Капица: «Руководить – значит не мешать хорошим людям заниматься делом». А еще он сказал: «Очень легко собрать стадо из баранов, трудно собрать стадо из кошек».

Справка «Народной Воли». Кинокомпания «NEW WAVE Production» работает на рынке Беларуси с сентября 2011 года. Компания оказывает услуги по прозводству  полнометражных и документальных фильмов, телесериалов, телепрограмм, рекламных роликов. Занимается производством как коммерческих проектов, так и проектов с бюджетным финансированием. Среди проектов «NEW WAVE Production» – полнометражный художественный фильм «Бабу», цикл документальных фильмов «Земля гениев», телесериал «Женщины не прощают»  и другие.


Аўтар: Марина ГУЛЯЕВА 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Кароткі спіс прэміі імя Наталлі Арсенневай

Журы прэміі імя Наталлі Арсенневай вызначылася з кароткім спісам прэтэндэнтаў на ўзнагароду за найлепшую кнігу паэзіі.  

Константин Воробей о белорусском кино: «Спустя 6 лет мы опять откатываемся назад»

Министерство культуры Беларуси разработало проект указа президента «О мерах по стимулированию развития кинематографии». Киносообществу проект не понравился. "Народная Воля" узнала, в чём дело.

Умер певец Дмитрий Хворостовский

Российский певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни.