Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ситуация с золотовалютными резервами — очень напряженная.
8:31 10 лістапада 2015
933
Памер шрыфта

Об этом в интервью charter97.org рассказал кандидат экономических наук Леонид Злотников.

— Многие наши сограждане хорошо помнят, чем закончилась «павловская» деноминация 1993 года, уничтожившая большую часть их рублевых сбережений. Какие риски несет для белорусов объявленная властями на 1 июля 2016 года деноминация национальной валюты?

— Сама по себе деноминация не несет значительных рисков: она мало что меняет в экономике. Люди опасаются в основном того, что при округления цен последние несколько вырастут: кто-то обязательно сумеет «округлить» в свою пользу. И это действительно может быть. Другого большого влияния на экономику от самой деноминации я не вижу.

С другой стороны, власти опасались, что из-за страха потерять рублевые сбережения у населения вырастет спрос на иностранную валюту. Но вот мы видим, что деноминация объявлена, а такого всплеска пока нет. Это потому, что население беднеет, и ему становится уже не до покупки валюты.

Надо анализировать не деноминацию, а совершенно другие процессы в экономике.

— На какие именно процессы следует обратить внимание в первую очередь?

— У нас очень напряженная ситуация с золотовалютным резервами. Пока удавалось как-то сдерживать их расходование, хотя бы за счет облигаций, которые предлагались предприятиям в обмен на валюту. Но этот резерв уже исчерпан. Национальный банк вынужден идти на печатание новых облигаций, чтобы вернуть населению долги по старым облигациям: то есть, этот механизм «крутится», но уже не дает притока новой валюты для решения государственных задач.

Если не будет новых долгов, если Беларусь не получит новые валютные кредиты и не пойдет на масштабную приватизацию, то в начале следующего года настолько мало будет золотовалютных резервов, что из Беларуси начнет массово уходить капитал из-за страха технического дефолта.

Если не будет притока валюты – экономика обрушится уже в следующем году. То есть правительству придется снижать людям зарплаты, либо будет обвал в результате технического дефолта.

— То есть, вы считаете, что угроза технического дефолта в начале 2016 года для Беларуси вполне реальна?

— Да, она реальна. При условии, что не будет притока валюты. Либо в форме кредитов, либо в виде приватизации – неважно.

Фото: svaboda.org

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Зянон Пазьняк: “Чаму Зімбабве лягчэй? Таму што Расія далёка…”

Старшыня КХП–БНФ Зянон Пазьняк выказаў “Народнай Волі”  сваё меркаванне, чаму Аляксандр Лукашэнка вырашыў не ляцець у Брусель.

Абмен шпіёнамі

Заўсёды непрыемна прызнаваць, што твой прагноз, нават вельмі прыгожы, ня спраўджваецца. Але варта гэта рабіць.
21 лістапада 2017

Сколько депутатов нужно для полного счастья?

Небезызвестная Лидия Ермошина предложила постепенно перейти от выборов депутатов сельских Советов к выборам глав сельской администрации.