Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Канадские медики впервые в истории смогли преодолеть гемато-энцефалический барьер и доставить химиотерапевтические препараты непосредственно в ткани мозга.
19:06 10 лістапада 2015
59
Памер шрыфта

Об этом сообщает издание The Motherboard.

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) — это клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, защищающий мозг от проникновения микробов, токсинов и опасных для этого органа факторов иммунной системы. Через ГЭБ в мозг проникают только питательные вещества, а в обратную сторону — выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Врачи из больницы Университета Саннибрук провели операцию, в ходе которой химиотерапевтические препараты прошли через ГЭБ с помощью ультразвука. Они ввели лекарство внутривенно, вместе с крошечными пузырьками воздуха, а затем заставили пузырьки расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Так медики создали небольшие «дырки» в сети клеток ГЭБ — достаточно широкие для того, чтобы лекарства попали в мозг. Сами же пузырьки остаются в кровеносной системе и исчезают через несколько минут, доходя до легких. Прорехи в ГЭБ зарастают через 8-12 часов.

Если последующие опыты подтвердят эффективность процедуры, у врачей радикально расширятся возможности лечить заболевания мозга. Пока (из-за ГЭБ) им приходится давать пациентам огромные дозы препаратов, уповая на то, что часть их как-то дойдет до мозга (и соглашаясь с неизбежными побочными эффектами).

По словам автора новой технологии Куллерво Хининена (Kullervo Hynynen), около 98 процентов молекул, способных участвовать в лечении мозга, неспособны преодолеть ГЭБ — например, антитела, убирающие бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, или стволовые клетки, способные помочь от инсульта.

Другие методы обхода ГЭБ отличаются слабой эффективностью и опасностью для здоровья — это прежде всего ввод микрокатетера сквозь череп. 

Изображение: Ben Brahim Mohammed. 3D-модель гемато-энцефалического барьера
Крынiца: lenta.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Екатерина Бегун: «Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой»

Бывшая выпускница медицинского университета создает благотворительный центр психологической помощи тем, кто столкнулся с онкологией.
15 лістапада 2017

В Беларуси ежегодно растет количество заболевших раком легкого

Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается на 3%, сообщил журналистам 15 ноября в Минске заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практич
15 лістапада 2017

Беларусь обменивается донорскими органами с другими странами?

Кажется, мы привыкли к успехам белорусских трансплантологов. Вот и недавно, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо сообщил об успешно выполненной пятисотой пересадке печени.