Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

«Сильные Новости» пообщались с гомельскими айтишниками, проделавшими путь от идеи до продукта, который заметили серьезные инвесторы. Быть может, это интервью вдохновит кого-то на свершения.
16:33 10 лістапада 2015
187
Памер шрыфта
— Расскажите, что такое Wall-call и в чем вы отличаетесь от конкурентов?
 

— Wall-call — это социальная сеть нового поколения. Если мы рассмотрим прямых конкурентов — Facebook, Instagram или Вконтакте, то мы увидим слабо структурированный поток информации. Данными соцсетями пользуются главным образом для прослушивания музыки, просмотра фото и видео. Социальные сети превратились в файлообменники, пишет «Сильные Новости».
 
«Фишка» нашей сети — обмен заданиями и вопросы, задаваемые широкой аудитории. Во главу угла поставлено человеческое любопытство. Когда мы начинали работу в тестовом режиме, то даже не представляли, какие вопросы возникают у молодежи! Оказывается, это может быть просьба сделать скриншот экрана или сфотографировать место, где ты находишься. Функционал позволяет давать задание на время, за выполненные задания начисляются очки. Но все «изюминки» люди узнают только после разработки мобильного приложения.
 
В мобильном приложении акцент будет сделан на использование геолокации. Это позволит получать скидки в кафе за выполненные задания или заводить знакомства в определенном радиусе от местонахождения. У путешественников появится возможность оставлять метки для таких же туристов, так можно будет не упускать интересные, но малоизвестные достопримечательности. Планов много.

 
— Расскажите, как вам пришла в голову идея, и как началось ее воплощение?
 
— Год назад однажды утром я проснулся и подумал, что было бы круто получить фотографию в реальном времени, например, с Гавайских островов, чтобы поднять настроение. Определенное фото от определенного человека, а не как в Instagram. В этом и заключалась основная идея.
 
Это была идея и не более. Когда мы начали ее осуществлять, то не слишком хорошо представляли, куда движемся. Привели нашу соцсеть к какой-то структуре и начали поиск средств на развитие. На этом этапе многие говорили, что нам потребуется колоссальный объем ресурсов, поэтому мы не слишком задирали планку, понемногу развивали проект для себя, пока не нашелся инвестор. Он оценил нашу идею, увидел огонь в глазах и согласился с нами работать. Первое, что мы сделали, — это полностью изменили интерфейс и дизайн сайта.

 
— Расскажите об инвестициях.
 
— Первый инвестор из Беларуси, но живет в Майами. Оттуда он дистанционно помогает нам. Он вложил средства в дизайн, аренду серверов, оплачивает основные затраты, связанные с развитием проекта. И вот в начале осени мы получили письмо от одной серьезной международной компании, которая инвестирует в IT-технологии. Месяц мы потратили на переговоры, и они предложили нам встречу в их московском офисе. —
 
Как вы оцениваете белорусский IT-рынок?
 
— В Беларуси в IT-индустрии работает много специалистов высочайшего уровня, у многих есть идеи или авторские проекты, но беда в том — и это была и наша беда тоже — что многие не знают, что делать с идеей, проектом. Кроме того, есть такая тенденция — брать уже готовый западный продут, исправлять ошибки и адаптировать его к белорусским условиям (Viber, WhatsApp). Вообще в Беларуси много стартапов, которые развиваются: кто-то афиширует свое развитие, а кто-то нет. Нас поражает история с приложением Yo! Cколько денег в него было инвестировано! Это дает надежду всем разработчикам. Это, конечно, было бы смешно, если бы они не собрали 3 500 000 инвестиций.
 
— Почему вы не попробовали найти деньги на Кикстартере или на его белорусских аналогах, которых немало?
 
— Когда мы начинали, у нас было поверхностное понимание того, что такое стартап. У нас была идея и все, нам катастрофически не хватало знаний. Нам казалось, что мы как дети со своим проектом. Какой Кикстартер? Сейчас мы чувствуем себя уверенней и образованней, скоро у нас появится даже маленькая реклама нашей команды. Но пока мы больше делаем акцент на инвестициях. Цель — выйти на мировой рынок. Белорусский рынок маленький и неинтересный. И мы говорим не только о финансовой выгоде, мы хотим сделать соцсеть максимально интересной для пользователей. Мы вкладываем душу в проект.
 
— Что вас вдохновляет?
 
— У нас такая команда, что если кто-то один падает духом, то остальные его поддерживают. За год у нас падали духом все по очереди, но мы как одна семья.
 
Мы постоянно в движении, постоянно что-то изучаем. Летом мы путешествовали по Беларуси и видели такие красочные места, что просто хотелось поставить точку и указать диапазон.
 
— Какие качества нужны, чтобы попасть к вам в команду?
 
— Целеустремленность и амбиции. За время работы мы столкнулись с тем, что молодежь не хочет двигаться, развиваться. Они хотят спокойно сидеть и получать зарплату. Нам это не интересно — нам интересно развиваться. Мы всегда хотим идти вперед. Нам хочется читать лекции в институтах, делиться опытом с людьми.
 
Пока есть цель, мы идем к ней. Мы верим, что дойдем до конца. И пользователи будут наслаждаться проектом.
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Владимир Платонов: «Все силы отдаю науке»

Выдающийся ученый, один из бывших президентов Академии наук Беларуси академик Владимир Платонов в последние годы нечастый гость в нашей стране.

Что нужно обсудить на съезде ученых?

Перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития был объявлен более 10 лет назад, но так и остался продекларированным принципом.
23 лістапада 2017

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.