Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Кальций необходим для здоровых костей и зубов, он обеспечивает работу мышечных и нервных клеток. 
20:02 10 лістапада 2015
945
Памер шрыфта

Потребность взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг в сутки – это немного больше, чем 3 стакана молока по 230 граммов. Но что делать вегетарианцу, человеку с непереносимостью лактозы и тем, кто просто не любит молочные продукты?

Gippokrat.by представляет малоизвестные факты – немолочные продукты с богатым содержанием кальция.

Листовая капуста

В одной порции 268 мг кальция. Кроме того, что листовая капуста обеспечит более четверти суточной потребности кальция, она еще и зарядит вас витамином А на 3 дня. Витамин А поддерживает остроту зрения. Хотя обычно листовую капусту готовят с маслом и жирным мясом – беконом, она будет вкусна и с оливковым маслом и чесноком.

Брокколи

86 мг кальция в 2 чашках сырой брокколи. Верите или нет, но в дополнение к кальцию этот представитель семейства крестоцветных содержит в 2 раза больше витамина С, чем апельсин. Исследования также показали, что рацион, богатый брокколи, способен снизить риск развития некоторых онкологических заболеваний, включая рак толстого кишечника и мочевого пузыря.

Кудрявая капуста кале

1 чашка нарезанной сырой капусты содержит 101 мг кальция Это просто суперпродукт: в порции содержится всего 30 калорий, суточная потребность в витамине С, двойная суточная потребность в витамине А, не говоря уже о 101 мг кальция! Кроме того, кале богата витамином К, который участвует в процессе свертывания крови. Без этого витамина вы не остановите кровотечение при порезах или синяках.

Инжир

121 мг кальция в половине чашки сухих плодов. Откусив инжир, вы ощутите вкус суперсладкого десерта, но на деле вы обогатите свой организм клетчаткой и калием. Инжир также является богатым источником магния – элемента, который организм использует в более, чем 300 биохимических реакциях: работе мышц, поддержании стабильного сердечного ритма, укреплении костей и др.

Сардины

Содержание кальция: 351 мг в одной баночке. Помимо кальция, они богаты витамином В12, который необходим для мозга и здоровья нервной системы. Сардины содержат и важный для здоровья костей витамин D, который тяжело получить с пищей.

Консервированный лосось

Содержание кальция: 232 мг в половине баночки. Если нет возможности достать лосось, выращенный в экологически приемлемых условиях, или поймать его самому, попробуйте консервированный. Половина баночки консервированного лосося обеспечит организм 44% от суточной потребности кальция.

Апельсины

74 мг кальция в одном большом апельсине и 27 мг его в чашке апельсинового сока. Все знают о том, что апельсины богаты витамином С, полезным для иммунной системы. Также апельсины содержат мало калорий и наполняют организм антиоксидантами.

Белая фасоль

63 мг кальция в половине чашки приготовленной фасоли. Эти мясистые бобы богаты клетчаткой, белком, железом, они являются лучшим пищевым источником калия. Кроме того, они содержат особый крахмал, который улучшает метаболизм.

Миндаль

Содержание кальция: 75 мг примерно в 23 орешках. Миндаль находится среди самых полезных для здоровья орехов. Он обеспечивает 12% от суточной потребности в белке, богат витамином Е и калием. Хотя миндаль жирный, его жиры полезны для снижения уровня холестерина в организме при умеренном употреблении.

Фото с сайта grow-house.ru

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Пять весомых причин включить в рацион сухофрукты

Сухофрукты — природный натуральный витаминно-минеральный комплекс.
17 лістапада 2017

Екатерина Бегун: «Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой»

Бывшая выпускница медицинского университета создает благотворительный центр психологической помощи тем, кто столкнулся с онкологией.
15 лістапада 2017

В Беларуси ежегодно растет количество заболевших раком легкого

Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается на 3%, сообщил журналистам 15 ноября в Минске заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практич