При этом он отметил, что самолеты авиакомпании “Белавиа” продолжают летать в Египет и только за выходные на отдых отправились 143 человека. Часть туристов, у которых закончился отдых, вернулись в Беларусь.

Как утверждают в министерстве, если туристы захотят экстренно вернуться из Египта, такая возможность у них будет. “У нас есть такая договоренность и сложившаяся практика с нашими коллегами из Российской Федерации, и если кто-то в экстренном порядке захочет вернуться, они никогда не препятствуют. Вы знаете, что они сейчас направили туда свою авиационную технику, в том числе МЧС, и могут вывезти оттуда и наших граждан”, — рассказал Нестерович.

Минспорта и туризма также опубликовало рекомендации туристам, находящимся в Египте или планирующим там свой отдых. Им, в частности, рекомендуется придерживаться маршрута путешествия в соответствии с приобретенным туром и выполнять четкие указания руководителя тургруппы или гида принимающей стороны. При возникновении ситуации непреодолимой силы “не подвергаться панике и следовать четкому инструктажу своего руководителя”.

Туристы, желающие сохранить оплаченные за тур деньги, вправе обратиться в свою туристическую компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну. Если перебронировать тур невозможно, можно отказаться от путешествия в Египет, расторгнуть договор и подать заявление о возврате стоимости тура.

“Учитывая, что до предстоящего путешествия может оставаться немного времени, туристические компании могут удержать с туристов расходы, связанные с организацией туров, — предупреждают в Минспорта. — При этом фактически понесенные расходы должны подтверждаться документально и отражать реальные расходы туристических компаний, а не просто сумму расходов или заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости тура”.

Туристы также могут оспорить сумму понесенных расходов, выставленных туркомпанией, в том числе в судебном порядке.

Напомним, Министерство иностранных дел Беларуси 7 ноября рекомендовало белорусским гражданам отменить на ближайшее время (до новых уведомлений) поездки в Египет с туристическими целями.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»