Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В середине 2000-х в Беларуси началось массовое возведение ледовых дворцов. Строились они в населенных пунктах малых и больших, и даже в городах, у которых не было своих хоккейных команд.
21:26 6 лістапада 2015
273
Памер шрыфта

Одни арены торжественно открылись, другие менее торжественно превратились в долгострои. Так случилось в Светлогорске — стройплощадка в центре города заброшена. Райисполком взывает к спонсорам, но требования к ним непростые: нужно внести более 13 миллиардов рублей и только после этого продолжить стройку.

О начале строительства ледового дворца в Светлогорске было объявлено в 2011 году. Место выбрали центральное — недалеко от магистральной улицы Свердлова. Площадку расчистили, вырубили стоящие на ней деревья. Поначалу работы шли активно, спонсоры не скупились, но очень скоро стройка застопорилась. В 2012 году стало понятно, что дело с мертвой точки сдвинется не скоро. В 2014-м и вовсе строительство ледовых перестало быть стратегической задачей в масштабах страны. 

 

На сайте Светлогорского райисполкома появилось объявление о продаже начатого ледового дворца: «Участок площадью 0,675 га расположен на территории хвойного леса. На данный момент на пятне застройки не в полном объеме выполнены сборно-монолитные фундаменты, водопровод, хозфекальная и дождевая канализация. Произведено частичное устройство подъезда, состоящее из бортового камня и основания из щебня«.

В райисполкоме пояснили:

Много лет назад на этом месте планировалось построить Центр игровых видов спорта. Позже, когда началось веяние массового строительства ледовых арен в областях, наш регион также попал в эту программу. На площадке, учитывая наработанную документацию и выделенные средства, запроектировали ледовую арену. Предполагалось, что объект будет возводиться за счет бюджета и спонсорских средств. Бюджет был затрачен на проектные работы. Поначалу спонсоры выделяли средства, но они быстро закончились, и вот уже три года объект стоит недостроенным. Их инициативы хватило только на фундамент.

За время простоя стройка обложилась долгами. Неоплаченная задолженность за уже выполненные работы составляет 2,8 миллиарда рублей. В райисполкоме уточнили: долг необходимо выплатить и проектировщикам, и строителям. А стоимость затрат по строительству на сегодня составляет 10,2 миллиарда. Пока желающих взять на себя ответственность за все эти обстоятельства не нашлось.

Крынiца: onliner.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Минское «Динамо» во Владивостоке разгромно проиграло «Адмиралу»

Хоккеисты минского "Динамо" потерпели поражение во Владивостоке от местного "Адмирала" со счетом 0:5 (0:2, 0:1, 0:2) в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
18 лістапада 2017

Хакеісты мінскага “Юнацтва” разграмілі брытанскі “Шэфілд”

Хакеісты мінскага “Юнацтва” разграмілі брытанскі “Шэфілд” — 7:1 (3:0, 3:0, 1:1). Гэта быў стартавы матч 3-га (паўфінальнага) раўнда Кантынентальнага кубка, які праходзіць у Даніі.
17 лістапада 2017

Ці давядзецца Аксане Мяньковай вяртаць алімпійскі залаты медаль?

Чым займаецца беларуская кідальніца молата, якую год таму пазбавілі “золата” Алімпіяды-2008 за парушэнне антыдопінгавых правіл?