Одни арены торжественно открылись, другие менее торжественно превратились в долгострои. Так случилось в Светлогорске — стройплощадка в центре города заброшена. Райисполком взывает к спонсорам, но требования к ним непростые: нужно внести более 13 миллиардов рублей и только после этого продолжить стройку.

О начале строительства ледового дворца в Светлогорске было объявлено в 2011 году. Место выбрали центральное — недалеко от магистральной улицы Свердлова. Площадку расчистили, вырубили стоящие на ней деревья. Поначалу работы шли активно, спонсоры не скупились, но очень скоро стройка застопорилась. В 2012 году стало понятно, что дело с мертвой точки сдвинется не скоро. В 2014-м и вовсе строительство ледовых перестало быть стратегической задачей в масштабах страны. 

 

На сайте Светлогорского райисполкома появилось объявление о продаже начатого ледового дворца: “Участок площадью 0,675 га расположен на территории хвойного леса. На данный момент на пятне застройки не в полном объеме выполнены сборно-монолитные фундаменты, водопровод, хозфекальная и дождевая канализация. Произведено частичное устройство подъезда, состоящее из бортового камня и основания из щебня“.

В райисполкоме пояснили:

Много лет назад на этом месте планировалось построить Центр игровых видов спорта. Позже, когда началось веяние массового строительства ледовых арен в областях, наш регион также попал в эту программу. На площадке, учитывая наработанную документацию и выделенные средства, запроектировали ледовую арену. Предполагалось, что объект будет возводиться за счет бюджета и спонсорских средств. Бюджет был затрачен на проектные работы. Поначалу спонсоры выделяли средства, но они быстро закончились, и вот уже три года объект стоит недостроенным. Их инициативы хватило только на фундамент.

За время простоя стройка обложилась долгами. Неоплаченная задолженность за уже выполненные работы составляет 2,8 миллиарда рублей. В райисполкоме уточнили: долг необходимо выплатить и проектировщикам, и строителям. А стоимость затрат по строительству на сегодня составляет 10,2 миллиарда. Пока желающих взять на себя ответственность за все эти обстоятельства не нашлось.