Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Мужчина умер от рака, которым заболел живущий в его организме червь-паразит.
12:12 6 лістапада 2015
635
Памер шрыфта

Уникальный медицинский случай произошел в Колумбии: 43-летний мужчина, зараженный вирусом иммунодефицита человека, скончался от рака. Рак, однако, поразил не его — опухоль сформировалась в теле жившего в мужчине червя-паразита, пишет Газета.Ру.

Журнал New England Journal of Medicine сообщил об уникальном диагнозе, поставленном 43-летнему жителю Колумбии. Врачи заявляют, что это первый известный медицине случай, когда человек скончался от раковой опухоли, развившейся в организме червя-паразита.

В январе 2013 года 41-летний житель колумбийского города Медельин обратился к врачу с жалобами на постоянную усталость, повышенную температуру, кашель и потерю веса. Все эти симптомы наблюдались в течение нескольких месяцев. В 2006 году мужчине уже был поставлен диагноз: он был заражен вирусом иммунодефицита человека, однако никаких лекарств на протяжении почти десяти лет не принимал.

Учитывая то, что мужчина жаловался на кашель и повышенную температуру, врачи посоветовали ему сделать компьютерную томографию легких. Томография показала, что в легких присутствуют образования, диаметр которых колеблется от 0,4 до 4,4 см. Подобные образования при дальнейших обследованиях были найдены в печени и области надпочечников, кроме того, врачи диагностировали увеличение шейных, медиастинальных и брюшных лимфатических узлов. Эти симптомы заставили врачей заподозрить наличие злокачественной опухоли, именно поэтому пациенту посоветовали пройти процедуру биопсии.

Врачи провели детальный анализ клеток новообразований, причем в ходе работы выяснилось, что

размер клеток не соответствовал размеру клеток, характерных для человеческих опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных): диаметр ядер опухолевых клеток и объем цитоплазмы — полужидкого содержимого клеток — либо превышали «человеческие» размеры, либо были меньше стандартных.

 Центры по контролю и профилактике заболеваний США В центре — клетки злокачественной опухоли, передавшейся человеку от червя-паразита

Некоторые клетки обладали размером в десять раз меньше обычного. Врачи признаются, что этот случай стал для них настоящей загадкой, именно поэтому колумбийские специалисты и обратились за помощью к врачам из центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Американские врачи провели генетический анализ клеток образований, в результате которого стало ясно: клетки действительно принадлежали злокачественным раковым опухолям, однако их «хозяином» был не организм колумбийца, а ленточный червь вида Hymenolepis nana — карликовый цепень, — который жил в кишечнике мужчины. Как утверждают сами исследователи, подобный результат их удивил, так как клетки опухоли не были похожи на клетки тканей червей-паразитов, однако генетика утверждала обратное.

Карликовый цепень — это вид ленточных червей отряда циклофиллид, которые обитают в кишечнике человека. Цепень — один из немногих ленточных червей, которые могут на протяжении всего жизненного цикла существовать в организме одного хозяина (человека). Длина тела взрослого червя не превышает 3 см, а его присутствие в организме человека влечет за собой тошноту, боль в животе, повышенную утомляемость, головную боль, раздражительность и неустойчивый стул. Карликовый цепень является одним из самых распространенных червей-паразитов, поражающих людей. Ученые утверждают, что в каждый текущий момент времени около 75 млн человек по всему миру являются носителями этого вида паразитов.

По мнению авторов исследования, обнаруженные в организме колумбийца клетки «злокачественной опухоли» — это «заблудившиеся» личинки червей, которые попали из кишечника в лимфатические узлы. Такая ситуация смогла произойти из-за того, что организм пациента был ослаблен вирусом иммунодефицита человека, иначе бы он смог справиться с атакой чужеродных клеток.

Необычные условия заставили стволовые клетки личинок червей-паразитов не участвовать в росте животного, а бесконтрольно делиться. Одновременно с этим они мутировали, превратившись в клетки злокачественных образований. Помимо этого, клетки сумели проникнуть в другие внутренние органы и начать разрастаться там, а эти «ответвления», в свою очередь, были восприняты врачами как метастазы.

Впрочем, на состояние пациента постановка диагноза повлиять не успела: пациент скончался спустя 72 часа после того, как врачи поняли, что мужчина на самом деле поражен разрастающимися злокачественными клетками червя-паразита, а не «человеческой» раковой опухолью.

Несмотря на то что избежать печального исхода не удалось, врачи отмечают: этот случай обладает исключительной важностью для науки, так как это первый зарегистрированный случай раковой опухоли червя-паразита, которая стала причиной смерти хозяина-человека.

Однако, даже если исследователи сумеют обнаружить другие примеры подобного «паразитического» рака, вопрос о том, какие именно медикаменты следует использовать для лечения пациента, остается без ответа: лекарства против червей-паразитов будут не в состоянии справиться с мутировавшими злокачественными клетками, а лечение против рака не гарантирует избавления от паразитов.

Фото: Shutterstock

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Владимир Платонов: «Все силы отдаю науке»

Выдающийся ученый, один из бывших президентов Академии наук Беларуси академик Владимир Платонов в последние годы нечастый гость в нашей стране.

Что нужно обсудить на съезде ученых?

Перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития был объявлен более 10 лет назад, но так и остался продекларированным принципом.
23 лістапада 2017

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.