Такое мнение эксперт высказал в интервью Радио Свобода.

«Лукашенко артикулировал вовсе не сенсацию – это то, что и прогнозировали эксперты. Сейчас Беларусь, громко говоря, вообще оказалась в таком пункте бифуркации: старая экономическая модель не работает и уже все твердят – и с Запада, и с Востока – что нужны коренные реформы белорусского экономики. В частности, об этом говорят как МВФ, так и Евразийский фонд стабилизации и развития – в обоих официальный Минск просит кредиты. Они фактически дают идентичные рецепты – это глубокие рыночные преобразования, это отказ от государственной просоветской модели экономики. Чувствовалось, что Лукашенко не будет переступать через себя », – считает эксперт.

Этой речью, по мнению Класковского, Лукашенко расставил все точки над “i” в вопросе реформ:

“Речь не о том, что он не может в принципе воспринимать какие-то новые идеи. Чувствуется, что тот самый Кирилл Рудый – помощник президента по экономике – наверное, как говорят, проел уже плешь ему этими реформами. Я думаю, именно поэтому Лукашенко расставил точки над “i” в этой речи. Потому что для него альтернативы нет. Он 20 лет отстраивал и шлифовал до совершенства свою и политическую, и экономическую модель. И эта модель заточена под его личное авторитарное правление, под персонифицированный режим. Он понимает, что тронь один какой-то винтик в этой конструкции – и она вся поползет”.

По мнению Класковского, Лукашенко уверен, что ему удастся устоять, не проводя реформы.

“Я думаю, что у Лукашенко есть такой экзистенциальный страх перед перестройкой, так как он помнит, как на его глазах разворачивалась горбачевская перестройка. Хотя благодаря ей и выбился наверх директор колхоза Лукашенко – стал политиком, а потом президентом. Но, несмотря на это, перестройка в его воображении – это катастрофа. Поэтому он будет консервировать нынешнюю модель до последнего. Новые кредиты попытается официальный Минск получить на Востоке и на Западе – если повезет, еще 2-3 года можно терпеть.
 
У Лукашенко постоянно живет где-то внутри сверхъестественная надежда, что ему все удастся. Возможно, он действительно поверил в свою богоизбранность – это проскальзывало в его лексике, в его высказываниях. Он думает, что вдруг проблемы рассосутся и снова “попрет”, говоря сленгом, начнется “пруха” внешнеэкономическая – или цены на нефть подскочат, или в Беларуси вдруг зафантанирует нефть (он проговаривает эти мечты не раз)”, – считает политический аналитик.
 
В этой ситуации в Беларуси очень мрачные перспективы, считает Класковский.
 
“Можно сделать вывод, что будет продолжаться деградация Беларуси. И, к сожалению, этот процесс может растянуться надолго, так как Лукашенко, при всем при том, талантливый популист, и он спекулирует на том, что наше общество недостаточно современное, недостаточно модернизированное, недостаточно сознательное, чтобы идти на какие-то расходы для того, чтобы сделать прыжок вперед. К сожалению, эта болотная психология характерна для многих белорусов. Если ничего в этом плане не изменится, у Беларуси плохая перспектива – деградации, а возможно и потери независимости”, – говорит он.