Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

"Еще древние говорили: когда народ един, он не победим".  - заявил Лукашенко на своей пятой инаугарации. Из уст "историка", как он однажды себя охарактеризовал, заявление, как минимум, странное.
15:28 6 лістапада 2015
2274
Памер шрыфта

Фраза, использованная Лукашенко, в качестве лести с оттенком угрозы в адрес собственного народа, не что иное, как строка из чилийской песни «La Unidad Popular» с бессмертными словами «El pueblo unido jamás será vencido»

В 1970 году чилийский поэт, режиссёр, политический активист и певец Виктор Лидио Хара Мартинес (Víctor Lidio Jara Martínez) обновил текст песни «Venceremos» («Мы победим») по заказу партии «Народное единство» (Unidad Popular; UP), находившейся под руководством Сальвадора Альенде, и стала в итоге её гимном в ходе выборов. Музыку к той песне написал не менее значимый композитор и поэт Серхио Ортега (Sergio Ortega).

Песня сразу стала символом революционной борьбы за свободу, а позже и интернациональным гимном. В Иране, мелодия была использована в песне иранских патриотов во время революции против монархии в 1979 году. Песня со стихами на персидском языке была названна «Barpakhiz» («Вставай!»), в припеве которой использовались слова: «Barpakhiz, az ja kan, banaye kakh-e doshman!» («Вставай, уничтожь вражеский дворец!»). В 90-х годах на Филиппинах исполняли песню «Awit ng Tagumpay» («Песня победы»).

 «La Unidad Popular» была переведена на многие языки мира, в том числе, на немецкий, русский, фарси и другие.

 Один из двух русских вариантов песни

Также идею песни использовали в «официальной песне оранжевой революции» на Украине в 2004 году. 

Аўтар: Сергей Михайлов 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Кароткі спіс прэміі імя Наталлі Арсенневай

Журы прэміі імя Наталлі Арсенневай вызначылася з кароткім спісам прэтэндэнтаў на ўзнагароду за найлепшую кнігу паэзіі.  

Константин Воробей о белорусском кино: «Спустя 6 лет мы опять откатываемся назад»

Министерство культуры Беларуси разработало проект указа президента «О мерах по стимулированию развития кинематографии». Киносообществу проект не понравился. "Народная Воля" узнала, в чём дело.

Умер певец Дмитрий Хворостовский

Российский певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни.