Издание уточняет, что​ перехват произошел после крушения российского самолета авикомпании “Когалымавиа” в Египте, пишет Newsru.com.

Ранее Лондон объяснял решение именно тем, что подозревает причастность ИГ к падению российского лайнера. Британские власти полагают, что А321 потерпел крушение из-за взрыва на борту. “Скорее “да”, чем “нет”, – так премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ответил на вопрос, стала ли причиной авиакатастрофы бомба. Как отмечает The Telegraph, именно данные разведки побудили главу британского правительства высказать эту позицию.

Ранее АР указывало, что если версия о крушении A321 из-за теракта подтвердится, то произошедшее станет первым взрывом самолета, осуществленным группировкой “Исламское государство”. При этом собеседник агентства отмечал, что версия частично основана на “перехвате данных” – по-видимому, речь шла о переговорах террористов.

Президент России Владимир Путин накануне провел телефонные переговоры с главой британского правительства. В Кремле по итогам беседы заявили, что Кэмерон не назвал причин приостановки полетов в Шарм-эш-Шейх. Путин, в свою очередь, посоветовал британскому коллеге оперировать только официальными данными расследования катастрофы А321.

После трагедии Британия прекратила полеты в Шарм-эш-Шейх и начала вывозить своих граждан из города, откуда вылетел российский самолет в день крушения. Как отмечает The Telegraph, 20 тысяч британцев остались на курорте, нуждаясь в эвакуации.

Издание отмечает, что багаж граждан Великобритании, которых будут вывозить из Египта, не станут принимать в грузовые отсеки эвакуационных самолетов. В Лондоне опасаются, что бомбу могли пронести на борт A321 именно вместе с багажом. Издание подчеркивает, что Лондон выражал свою обеспокоенность относительно проверки багажа в аэропорту Шарм-эш-Шейха еще 10 месяцев назад.

Рейс компании “Когалымавиа” KGL9268, направлявшийся в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту лайнера Airbus A321 было 224 человека, в том числе 25 детей. Почти все погибшие – россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один – Белоруссии.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»