Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Американские ученые получили новое подтверждение эрозии атмосферы Марса под губительным воздействием солнечного ветра и даже вычислили, каким темпом этот процесс продолжается сейчас. 
19:46 6 лістапада 2015
142
Памер шрыфта

Об этом свидетельствуют данные, полученные с борта зонда MAVEN, сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.

Замеры NASA указывают, что солнечный ветер, обволакивая на своем пути Марс, «срывает» с него и уносит в космос около 100 грамм газообразных веществ каждую секунду. Речь идет о потоке заряженных частиц, в основном протонов и нейтронов, которые несутся со скоростью более 1,6 млн км/ч. «Подобно краже нескольких монет из кассового аппарата каждый день, потери со временем становятся значительными», — пояснил руководитель группы исследователей Брюс Джакоски из Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо. Эта лаборатория разработала научную часть экспедиции MAVEN.

Ученые обратили внимание, что во время сильнейших бурь на Солнце в марте 2015 года эрозия атмосферы красной планеты усиливалась. «Мы убедились, что атмосферная эрозия существенно усиливается во время солнечных бурь. Мы считаем, что темп утечки был гораздо выше миллиарды лет назад, когда Солнце было моложе и активнее», — сказал руководитель исследования. Как пояснило NASA, «магнитное поле солнечного ветра во время прохождения Марса образует электрическое поле, которое заряжает частицы газа (ионы), заставляя их устремляться в космическое пространство».

Исследователи полагают, что планета лишилась большей части своей атмосферы около 3,7 млрд лет назад. «Мы думаем, что все произошло в период 4,2 млрд — 3,7 млрд лет назад», — уточнил Джакоски. «Похоже, что атмосфера на Марсе была благоприятной примерно столько же времени, сколько потребовалось для формирования жизни на Земле. Это не доказывает неопровержимо, что жизнь на Марсе существовала. Но доказывает правдоподобность этого», — оговорился ученый.

Марс не обладает, подобно Земле, магнитным полем, которое охватывало бы всю планету, защищая от бомбардировки заряженными элементарными частицами высоких энергий (солнечный ветер). На Марсе магнитные поля носят локальный характер и связаны с отдельными участками коры планеты, преимущественно в южном полушарии.

Иллюстрация NASA/GSFC

Крынiца: tass.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

17 лістапада 2017

Илон Маск презентовал Tesla Semi — первый электрический грузовик

17 ноября в дизайн-центре Tesla в Калифорнии прошла презентация Tesla Semi.
16 лістапада 2017

Сенсацыя. Абрана толькі 5 акадэмікаў

Сёння па выніках таемнага галасавання Агульнага схода НАН Беларусі абрана толькі 5 акадэмікаў, хаця вакантнымі былі 13 званняў.
16 лістапада 2017

Жить вечно: ученые нашли способ замедлить старение

Ученые обнаружили мутацию в ДНК, которая способствует долголетию, улучшает метаболизм и уменьшает риск развития сахарного диабета, сообщает EurekAlert!.