В случае успешного внедрения в коммерческое производство, как сообщает Би-би-си, разработка может применяться в различных сферах, к примеру, в изготовлении небьющихся дисплеев смартфонов или же ударопрочных автомобильных стекол.

Созданный материал относится к категории оксидных стекол и состоит главным образом из диоксида кремния.

Повышенную прочность ему придает присутствие дополнительного количества оксида алюминия.

Для того, чтобы повысить механическую прочность стекла, ученые и ранее пытались увеличивать долю оксида алюминия в его составе.

Однако все эти попытки до сих пор заканчивались неудачей, поскольку смесь немедленно кристаллизировалась после контакта со стенками контейнера.

Смешали в воздухе

Чтобы добиться необходимого эффекта, ученые Института промышленных наук университета Токио под руководством доктора Ацунобу Масуно использовали кислород, с помощью которого удалось поднять ингредиенты в воздух и смешать их лазером.

В результате, по их словам, получилось стекло – бесцветное, прозрачное и невероятно прочное.

Его модуль упругости (так называемый модуль Юнга, характеризующий способность сопротивления продольной деформации и говорящий о степени жесткости материала) оказался выше, чем у некоторых металлов, и близок к модулю упругости стали.

Еще один механический показатель – твердость по Виккерсу – сопоставим с наивысшими результатами, зафиксированными в прошлом для оксидных стекол.

“Мы скоро найдем способ запустить новый материал в массовое производство. Мы собираемся извлечь прибыль из технологии в течение пяти лет”, – цитирует слова доктора Масуно газета Asahi Shinbun.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports.

Image copyright ThinkstockImage caption Новый материал может оказаться полезным в самых разных сферах жизни

Поделиться ссылкой: