Сядет ли Лукашенко за стол переговоров с оппозицией?

1

Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Павел Северинец и Николай Статкевич в открытом письме к руководству ЕС сообщили ряд условий, которые, по их мнению, должны быть выполнены официальным Минском для полного снятия санкций.

Согласится ли Брюссель на посредническую миссию?

— Сложно представить, что не только власти, но даже европейские друзья белорусской демократии прислушаются к такому обращению и реально им воспользуются, — полагает политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его словам, сейчас трудно найти основания, по которым Евросоюз мог бы вмешаться во взаимоотношения оппозиции и белорусского руководства.

Аналитик напоминает, что в 1996 году, после референдума, который не был признан международным сообществом и оппозицией, ЕС, и Совет Европы, и ОБСЕ действительно пытались выступить в роли посредников.

Но тогда Брюссель признавал статус Верховного Совета как законодательного органа, несмотря на то, что Александр Лукашенко его распустил.

— Сейчас сторона, которая призывает Европу выступить в качестве посредника, вряд ли может считаться представителем белорусского народа в целом. Это — лидеры политических структур, и даже не вся оппозиция, — подчеркивает эксперт.

Он считает, что такая коалиция вряд ли может быть стороной переговоров.

Политический обозреватель отмечает, что властям нет необходимости вступать в переговоры с этой пятёркой оппозиционных лидеров, поскольку их политическое влияние невелико.

– У европейцев тоже существует мнение, что оппозиция в Беларуси разрознена, и не способна, по большому счету, влиять на развитие событий, — говорит аналитик.

Политический обозреватель Роман Яковлевский подчеркивает, что Александру Лукашенко никто не нужен в качестве посредника в отношениях с оппозицией, поскольку он никого из них не считает равным себе.

— У Лукашенко понимание диалога с оппозицией, это когда он арбитр, а остальные играют по его правилам, — отмечает эксперт.

Тем не менее, по мнению аналитика, внутри страны диалог уже начался: между Александром Лукашенко и Нобелевской лауреаткой Светланой Алексиевич.

— Это – заочный диалог. Он комментирует ее, она комментирует его. В таком формате он самый реальный и самый достойный, и никакой Евросоюз здесь не нужен,– уверен политический обозреватель..

По его мнению, к голосу писательницы на Западе прислушаются лучше, чем к предложению пяти оппозиционных лидеров.

— А Лукашенко может сесть за стол переговоров только с сильной оппозицией, — подчеркивает Роман Яковлевский.

Фото:orbita-hotel.com

Поделиться ссылкой: