Лукашенко хочет отучить потенциальных противников от мысли нападать на Беларусь

4

27 октября он посетил 20-ю отдельную механизированную бригаду Северо-западного оперативного командования Вооруженных сил, где президенту были показаны образцы модернизированного вооружения и военной техники.

30 октября глава государства выступил на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил, где анонсировал рассмотрение проекта новой Военной доктрины Беларуси и призвал взаимодействовать с военными союзниками с учетом национальных интересов.

3 ноября Лукашенко посетил завод точной электромеханики в Дзержинском районе, где ознакомился с последними образцами ракетной техники и предостерег потенциальных агрессоров от нападения.

Эксперты не склонны считать участившиеся встречи Александра Лукашенко с военными случайностью.

Достучаться до каждого человека в погонах

Лукашенко хочет отучить потенциальных противников от мысли нападать на Беларусь

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников связывает визиты и выступления президента с его решением отказаться от размещения в Беларуси российской авиабазе.

«С одной стороны, надо показать, что государство в лице первого должностного лица держит проблему обороны в центре внимания. Читай, мы в состоянии решить вопросы сами, поэтому в услугах России не нуждаемся. С другой стороны, решение по авиабазе надо довести непосредственно до военных», — полагает эксперт.

По его словам, личная встреча с ними необходима в связи с определенным непониманием со стороны отдельных военных текущей геополитической обстановки.

«Генералы всё понимают. У нас есть проблемы с людьми от полковника и ниже. Им в течение двадцати лет доводилось, что Россия — наш главный партнер, а НАТО — враг, а оказалось, что НАТО не так уж и страшен, а Россия — не такой уже и союзник», — говорит Андрей Поротников.

Кроме того, по его мнению, проговаривание актуальной темы в личном общении может быть связано с психологическим настроем Лукашенко.

«Он понимает, что то, что он скажет лично в непринужденной атмосфере, будет моментально распространяться дальше, как круги по воде. Как народный президент, он должен донести свою точку зрения по актуальным вопросам непосредственно до рядовых с его точки зрения сотрудников», — отмечает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

При этом, подчеркивает эксперт, Лукашенко напрямую не говорит своим подчиненным об агрессивной политике России.

«Он непосредственно не говорит, что Россия или НАТО — это угроза. Он говорит о том, что мы находимся между молотом и наковальней, и сейчас основная задача — это сохранить внутреннюю стабильность и не дать втянуть себя в разборки между великими мира сего», — говорит Андрей Поротников.

Страх перед повторением украинского сценария 

Лукашенко хочет отучить потенциальных противников от мысли нападать на Беларусь

 Военный обозреватель Александр Алесин называет несколько причин частых встреч Лукашенко с военными.

Свою лепту тут внес экономический кризис в стране. Он вынуждает Лукашенко фиксировать внимание белорусов на других вопросах, на оборонных в частности.

«Президент отвечает за оборону, а экономику можно свалить на бездарных чиновников», — отмечает эксперт.

Но главной причиной военный обозреватель считает украинский фактор.

«Он ведь выиграл выборы во многом благодаря тому, что люди не хотят повторения ситуации как в Украине. И он эту карту продолжает эксплуатировать, хочет показать себя защитником государства от внешних угроз», — полагает Александр Алесин.

При этом, обращает внимание эксперт, белорусский президент начал регулярно встречаться с военными не на этой неделе, а еще полтора года назад.

«С начала апреля минувшего года он начал посещать предприятия военно-промышленного комплекса и потребовал коренной модернизации вооружения нашей армии, обосновывая это тем, что украинская армия, которая этого не делала, оказалась беззащитной перед потенциальным и реальным противником. И если мы не хотим разделить ее судьбу, то нам надо быть во всеоружии», — считает эксперт.

Психологическая атака на агрессивных соседей

Похоже, белорусские военные отнеслись к словам президента с должным вниманием. Так, в ходе визита на завод точной электромеханики Лукашенко ознакомился с ходом работ по локализации производства ракет реактивной системы залпового огня «Полонез».

«Мы осваиваем производство ракет дальностью 200 километров. Это на уровне лучших мировых образцов. Кроме того, судя по всему, они управляемые. То есть, с высокой точностью поражения», — поясняет Александр Алесин.

В свое время Экспортно-импортный банк Китая выделил дзержинскому заводу точной электромеханики льготный кредит на сумму более 280 млн долларов для реализации проекта по созданию в Беларуси национальной системы спутниковой связи и вещания.

Александр Алесин не исключает, что эта система может быть использована при наведении белорусских ракет.

«Я думаю, что здесь имеет место своего рода технологический обмен. Китайцы предоставляют нам технологи производства ракет, а мы им помогаем в разработке технологий систем наведения», — полагает военный обозреватель.

При этом эксперты обращают внимание на заявление Лукашенко о том, что работы по созданию ракетных систем большей дальности и мощности боеприпаса будут продолжены.

«Я не исключаю, что в ближайшее время мы получим не только «Полонез» дальностью более 200 километров, но и ракеты, которые могут достать на 500 километров», — говорит Андрей Поротников.

По его словам, сам факт того, что у Беларуси есть техническая возможность нанести удар по столице любой из соседних стран, является психологически сдерживающим.

«Как сказал не так давно тот же Лукашенко, мы получим такие ракетные системы, которые заставят наших потенциальных противников отказаться от мысли напасть на нас», — добавляет Александр Алесин.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Поделиться ссылкой: