Сможет ли Лукашенко подружиться с Западом, и не поссориться с Путиным?

5

Москва может обидеться

После того как Евросоюз приостановил на четыре месяца все санкции против Александра Лукашенко и еще 170 чиновников, официальный Минск пытается сгладить возможную негативную реакцию Москвы на активизацию контактов с западными столицами.

Эксперты «Беларусь в фокусе» считают, что Кремль готов согласиться с частичной нормализацией отношений Беларуси и ЕС.

Однако с целью сохранения Лукашенко в российском геополитическом поле Москва может предпринять новые медийные атаки на белорусского руководителя.

К тому же у России появится формальный повод  сократить финансовые обязательства перед ближайшим союзником.

Как задобрить Кремль?

Судя по всему, белорусское руководство  осознает эти угрозы, и старается минимизировать возможные последствия от восстановления отношений с Западом. В частности, Минск пытается сгладить возможную критику со стороны российских СМИ.

Так, в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Минск не питает «розовых надежд, что завтра откроются все двери, и Евросоюз заключит Беларусь в объятия».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь стремится выступать посредником в конфликте на Юго-Востоке Украины, а не отстаивать интересы одной из сторон.

Мы искренне заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе воцарились мир и стабильность, но не в ущерб нашим отношениям с Россией, отметил Владимир Макей.

Кризис толкает в объятия ЕС

На сближение с Западом Лукашенко подталкивает кризис белорусской экономики. Минск стремится использовать в своих интересах опасения западных политиков относительно усиления зависимости властей Беларуси от Кремля. Белорусское руководство рассчитывает компенсировать снижение донорского потенциала России привлечением финансов из стран ЕС и США.

Глава белорусского МИД даже не пытается это скрывать. Он отрыто заявляет, что Беларусь обратится в международные финансовые организации за кредитом, потому что ситуация в экономике страны действительно сложная.

Авиабомба замедленного действия

Одной из самых острых проблем в отношениях с Москвой является размещение российской авиабазы в Беларуси.

Взаимоприемлемых договоренностей пока не достигнуто. Вероятно, изза сирийских хлопот Кремль несколько снизил давление на белорусское руководство, и согласился отложить решение этой проблемы.

Со своей стороны, белорусское руководство пытается убедить российских коллег, что авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы.

Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России, заявил Макей в интервью «Коммерсанту».

Таким образом, официальный Минск пытается одновременно получить финансовую помощь от Запада и не испортить отношения с Кремлем.

Фото ria.ru

Поделиться ссылкой: