О высокой вероятности этого ранее говорил бывший работник авиакомпании “Когалымавиа”, а официальные представители настаивали, что 18-летний лайнер был полностью исправен, а экипаж возглавлял опытнейший командир. Вскоре после этого о причастности к катастрофе объявило “Исламское государство”, хотя ранее версия о взрыве не озвучивалась.

Данные с места катастрофы передает Reuters со ссылкой на источник в службах безопасности египетской провинции Северный Синай, где произошло крушение. По его данным, самолет падал вертикально, причем на такой скорости, что произошло возгорание. 150 тел погибших найдены в радиусе 5 км, некоторые из тел обгорели.

Представленная картина согласуется с данным с транспондеров, на основании которых произошедшее описал сайт Flightradar24: самолет вскоре после набора высоты в 9 км начал стремительно снижаться и вошел в пике.

Ранее РИА “Новости” со ссылкой на египетские СМИ передавало, что местные жители видели падающий с неба горящий самолет.

Около 18:00 Reuters со ссылкой на государственное ТВ Египта сообщило об обнаружении бортовых самописцев самолета. “Черные ящики” в качестве доказательств изъяла генпрокуратура.

Неофициально почти сразу после катастрофы стали поступать данные о возможных технических неполадках. По данным СМИ, в последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в аэропорту Каира. В противовес этой версии ряд экспертов высказывал мнение, что отказ одного из двух двигателей не приводит к катастрофе: самолет в состоянии совершить посадку и не падает вниз камнем. Reuters отмечает, что в целом у А321 очень хорошая репутация с точки зрения безопасности полетов. Лайнеры эксплуатируются с 1991 года, катастрофа над Синаем – вторая для самолетов этого типа.

 Разбившемуся по пути из Шарм-эш-Шейха в Петербург лайнеру было 18 лет, компанию-владельца “Когалымавиа” ждет внеплановая проверка. 1 ноября объявлено днем траура.

На месте работают спасатели, извлекающие тела погибших. По данным Reuters, при падении самолет разломился на несколько частей, его хвостовая часть сгорела. По данным с места, из обломков извлекли более 100 тел, в том числе все тела детей.

СМИ сообщили о крушении в Египте российского авиалайнера (обновлено)

СМИ сообщили о крушении в Египте российского авиалайнера (обновлено)

СМИ сообщили о крушении в Египте российского авиалайнера (обновлено)

Египетские спасатели нашли обломки разбившегосяроссийского самолета к югу от Эль-Ариша – крупнейшего города провинции Северный Синай, передает Reuters. 

Источники утверждают, что самолет “полностью разрушен” и, вероятно, выживших в результате катастрофы нет. В 12:10 мск. факт обнаружения обломков подтвердил первый российский источник – агентства “Интерфакс”.

Рейс компании “Когалымавиа” летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург. По данным на 12:00 (мск) установлено, что на борту разбившегося Airbus A-321 было 224 человека. Источники РИА “Новости” сообщили, что на борту было 200 взрослых пассажиров и 17 детей, а также 7 членов экипажа. Источники радиостанции “Говорит Москва” в посольстве РФ в Египте сообщили, что на борту были только россияне. Телеканал LifeNews опубликовал список пассажиров лайнера, на момент написания заметки в нем 142 имени, сообщает newsru.com.

Телеканал Al-Arabiya в своем Twitter сообщает, что лайнер разбился в гористой местности. Тела погибших власти Египта намерены транспортировать в Каир.

Рейс 9268 вылетел из Шарм-эш-Шейха в 6:51 утра. По данным Росавиации, связь с бортом пропала в 7:14 утра. По данным мониторинга сайта Flightradar, который отслеживает перемещение самолетов в реальном времени, перед исчезновением с радаров рейс потерял 5000 футов высоты (около 1700 м) за одну минуту.

ТАСС со ссылкой на источники в Египте передавало, что в последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в аэропорту Каира. РИА “Новости” добавляет, что после взлета он сообщал диспетчерам в аэропорту Шарм-эш-Шейха о неких технических неполадках. Сайт Airlive.net также передает, что пилот направил диспетчерам запрос на изменение маршрута.

Первоначально сообщалось о том, что рейс пропал с радаров. Сведения о том, где пропала связь, разнились: то ли над Синаем, то ли уже над Кипром. Некоторые российские агентства со ссылкой на Reuters также передавали “молнии” о том, что самолет якобы не разбился. На самом деле речь шла о сообщении со ссылкой на египетских диспетчеров о том, что лайнер якобы покинул их зону ответственности.

Синайский полуостров – зона конфликта между египетскими властями и террористами, поддерживающими “Братьев-мусульман”, объявленных государством вне закона с 2011 года после очередной смены власти. Исламисты регулярно организуют теракты и нападения на египетские вооруженные силы и полицию.

Источник Reuters в правоохранительных органах региона заявил: нет оснований считать, что самолет мог быть сбит.

Открыта “горячая линия”

МЧС открыло “горячую линию” для родственников пассажиров самолета A321 авиакомпании “Когалымавиа”.

По телефонам: 8-800-100-2001, 8-(812)-299-99-99 можно узнать всю необходимую информацию.

Кроме того, Главное управление МЧС РФ по Петербургу переведено в режим повышенной готовности, передает также ТАСС.

Архивное фото
Фото: Павел Головкин / AP

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»