Об этом он заявил, выступая на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси, сообщает ЕвроБеларусь.

Александр Лукашенко считает сохранение кадрового потенциала Вооруженных Сил одной из важнейших задач. “Настоящий офицер – это патриот и профессионал. Без него армия, пусть даже суперсовременная, не нужна”, – сказал президент. Он отметил, что государство, как бы ни было трудно, обеспечивает социальную защиту военнослужащих.

В то же время Александр Лукашенко высказал настороженность некоторыми моментами, в частности уровнем профессионально-должностной подготовки офицеров. “Прежде всего удивляет уровень физической подготовки молодых офицеров в возрасте от 25 до 40 лет. “Достижения” более 50% из них оценены на “удовлетворительно” и “неудовлетворительно”. У многих офицеров слабо развита выносливость. Значительное количество имеет избыточный вес. Как это понимать? – обратился президент к присутствующим. – Не мне же вам объяснять, что нет ни офицера, ни солдата без должной физической подготовки. У нас же некоторые офицеры-танкисты, командиры БМП и прочие в люк не влазят!”.

“Разберитесь, такое положение никуда не годится и меня как Главнокомандующего не устраивает!” – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Александр Лукашенко считает, что для физической подготовки не нужны большие вложения: в каждой воинской части есть спортивные городки, полосы препятствий, тренажерные залы и беговые дорожки. Президент добавил, что сегодня потенциал армии в спортивных состязаниях, в спортивной славе белорусского государства приближается к нулю.

Глава государства обратил внимание, что по некоторым другим направлениям подготовки военнослужащие показывают неплохие результаты, однако местами прослеживаются упрощенчество и формализм.

“Так дело не пойдет. Армию сейчас ничто не лихорадит. У вас есть все возможности планомерно заниматься”, – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также отметил, что офицеры должны подавать пример по сохранению того, что создано, и совершенствованию материально-технической базы. В каждой воинской части должны поддерживаться железный порядок и дисциплина, а призванному в армию гражданину необходимо создать нормальные, но не тепличные условия для службы.

Фото Сергея Гудилина

Поделиться ссылкой: