Пресс-секретарь Путина: Вопрос о создании российской авиабазы в Беларуси продолжает обсуждаться

2

На вопрос, обсуждается ли эта тема, он ответил: “У нас есть достаточно обширная повестка дня, связанная с военно-техническим сотрудничеством, с взаимодействием в области безопасности, обороны, сообщает БелаПАН. В контексте союзнических отношений эти вопросы будут обсуждаться в той или иной форме”. “Пока более конкретного ничего не могу сказать”, — цитирует Пескова агентство ТАСС.

Как сообщалось ранее, в интервью российской газете “КоммерсантЪ” 27 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что белорусская сторона не видит необходимости в нынешней ситуации вести переговоры о размещении на своей территории российской авиабазы.

“Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе, — сказал Макей. — Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России”.

19 сентября Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. Однако Александр Лукашенко, общаясь 6 октября с трудовыми коллективами и жителями Минского района, заявил, что речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси никогда не велось. “Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю”, — сказал он.

“Нам не надо база сегодня, тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву”, — добавил Лукашенко.

Эту тему он также затронул в день выборов, 11 октября, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке в Минске. Лукашенко в очередной раз заявил, что российская авиабаза в Беларуси ни к чему. “Я воевать не хочу, но, не дай бог, если придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил?.. Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да”, — рассуждал он.

При этом Лукашенко дал понять, что будет не против, если вместо ракет (или вместе с ракетами) россияне передадут белорусской армии боевые самолеты.

Поделиться ссылкой: