Глава МИД Макей: Беларусь поддерживает действия России в Сирии

2

По словам Макея, “российские друзья очень оперативно проинформировали” белорусскую сторону о том, что по просьбе президента Сирии Россия нанесет удары по позициям террористов в Сирии. “Действия России абсолютно соответствуют нормам международного права”, — подчеркнул Макей, сообщает БелаПАН.

По его словам, у Беларуси вызывает удивление тот факт, что Россию не пригласили присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Макей отметил, что терроризм представляет опасность для всего человечества. “Нельзя делить террористов на умеренных и неумеренных, — сказал глава белорусского МИД. — Борьба с терроризмом — одна из приоритетных задач. И Россия должна быть неотъемлемой частью этого процесса”.

Военную операцию в Сирии Россия начала 30 сентября. Президент РФ Владимир Путин заявил, что авиаудары наносятся по просьбе официального Дамаска.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что США готовы приветствовать операцию России в Сирии, но только в том случае, если удары ВВС будут наноситься действительно по группировке “Исламское государство”. В Вашингтоне обратили внимание на то, что Москва начала операцию до планируемых консультаций военных ведомств, хотя и уведомила США и НАТО о решении предпринять шаги против террористов.

Ранее власти США охарактеризовали действия России как “опасные, если они предпринимаются без мирных переговоров в самой Сирии”.

 
Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой: