Решение о приостановке санкций ЕС может быть принято письменной процедурой

4
“Не обязательно, чтобы это был Совет министров иностранных дел. Но если не запланировано вообще никаких заседаний, — а на этой неделе больше не будет встреч Совета до 31 октября, — решение всегда может быть принято письменной процедурой”, — подчеркнула представитель пресс-службы.   
 
31 октября истекает срок действия предыдущего решения Совета ЕС о санкциях в отношении Беларуси. 
 
После заседания Совета министров иностранных дел 12 октября госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил журналистам, что министры договорились о том, что санкции ЕС в отношении Беларуси будут приостановлены на четыре месяца. Официально это решение должно быть оформлено до конца октября. При этом Дезир подчеркнул, что в случае необходимости санкции будут немедленно возобновлены.
 
Агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники также сообщало, что санкции продолжат действовать в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению в Беларуси политикой в 1999-2000 годах — это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Кроме того, ожидается, что продолжат действовать ограничительные меры в отношении экспортера вооружений “Белтехэкспорта”.

Поделиться ссылкой: