Папа поможет: Лукашенко хочет попасть в Евросоюз через Ватикан?

5

— Именно через отношения с Ватиканом белорусские власти могут ненавязчиво наводить мосты с Европой в целом, — считает политолог Александр Класковский. — Папа Римский имеет в Евросоюзе большой авторитет и оказывает влияние на политическую жизнь.

По мнению аналитика, подарок Лукашенко Папе может быть напоминанием о себе.

Эксперт отмечает, что для официального Минска отношения с Ватиканом носят особый характер.

В апреле 2009 года Папа Римский Бенедикт XV принял главу Беларуси, когда между Минском и Брюсселем тоже наметилась оттепель.

— Незадолго до прошедших президентских выборов заместитель министра иностранных дел Елена Купчина заявила, что президента Беларуси ждут в Ватикане, а Папу Римского — в Беларуси. Как вы считаете, Папа Франциск на самом деле удостоит аудиенцией Александра Лукашенко?

— Может быть, такие переговоры и были. Но, видимо, до выборов и Святой престол не стал рисковать. А теперь перспективы визита Лукашенко в Ватикан обретают более реальные черты. Он может состояться в ближайшие месяцы.

Сразу приглашать Лукашенко в одну из столиц ЕС для Брюсселя было бы слишком широким жестом. Хоть европейские лидеры и перестали называть главу белорусского государства последним диктором Европы, но они не спешат пожимать ему руку, понимая, что режим не стал демократичнее. Они помнят и то, что некоторые политики разрушили свою репутацию, когда давали слишком большие авансы или строили слишком большие иллюзии в отношении Лукашенко.

Вероятный визит в Ватикан станет сигналом, что процесс понемногу пошел, белорусского руководителя можно ангажировать в другие страны.

Возможно, и подаренная Папе икона — это напоминание белорусской стороны, что неплохо бы свидеться лично.

— А насколько реален приезд Папы Франциска в Беларусь?

— С этим визитом сложнее, чем с поездкой Лукашенко к понтифику. Московский патриархат ревниво относится к укреплению позиции Ватикана на пространстве так называемого русского мира.

Такое отношение Русской православной церкви осложняет перспективы визита Папы Римского в Беларусь, поскольку светское руководство страны не хочет обострять отношения с Москвой.

Впрочем, для белорусских властей, в любом случае ситуация беспроигрышная. Даже если понтифик не приедет, можно демонстрировать толерантность другом конфессиям.

Поделиться ссылкой: