Лукашенко задумался над повышением пенсионного возраста

4

Именно так общественность расценила его заявление о том, что «пенсионный возраст придется повышать… его нам надо повышать». Сказал он об этом на недавнем совещании по актуальным вопросам развития страны. Вторая половина его фразы  «но люди этого не хотят» как-то оказалась задвинутой на второй план. Хотя именно она лишила ситуацию однозначности.

«Мы должны посоветоваться с ними (людьми. – «НГ»), будем их убеждать, просить их согласия», – сказал Александр Лукашенко и пообещал, что изменения будут проведены только в том случае, если народ согласится. Тот факт, что самого Лукашенко уже 21 год «просят» еще поработать президентом, не оставляет никаких сомнений – он население попросит, и оно согласится.

К тому же высокий уровень недоверия к власти (например, если президент говорит, что девальвации не будет, белорусы тут же кидаются покупать доллары) дает основания экспертам и населению воспринимать заявления Лукашенко как анонс грядущей пенсионной реформы. Тем более что тема в последнее время всплывает в высказываниях высшего чиновничества довольно часто. «Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст  55 и 60 лет», – говорил Лукашенко еще летом. Необходимость эту он аргументировал тем, что «работающие люди не успевают сегодня зарабатывать для пенсионеров пенсию». Поэтому пенсии белорусов такие маленькие, объяснял президент.

Статистика подтверждает опасения властей. По данным «Белстата», в прошлом году почти треть населения страны (2,7 млн. человек) составляли пенсионеры. В результате сейчас пенсию одному пожилому человеку зарабатывают 1,7 работающих. По прогнозу Всемирного банка (ВБ), если Беларусь ничего не будет менять в системе пенсионного обеспечения, то к 2050 году пенсионеров будет больше, чем экономически активного населения (115 пенсионеров на 100 работающих). В связи с этим эксперты организации рекомендовали в первую очередь начать с постепенного повышения пенсионного возраста и к 2020 году довести его до 60 лет для женщин, к 2016 году – до 63 и для женщин, и для мужчин, а к 2030 году – до 65.

Вторым аргументом экспертов, ратующих за повышение пенсионного возраста, является то, что продолжительность жизни в Беларуси за последние 10 лет повысилась на 5 лет, до 66,7 года для мужчин, и на 3,3 года, до 78,4 лет – для женщин. По расчетам экспертов, белорусские женщины живут на пенсии 26 лет, а мужчины – 15,5. Даже этой разницы достаточно для того, чтобы изменить ситуацию и, повысив возраст выхода на пенсию, уровнять тот период, который граждане разных полов проводят на заслуженном отдыхе.

К тому же далеко не все белорусы, достигнув пенсионного возраста, прекращают работать. Продолжают трудиться почти 25% пенсионеров. Это самый высокий показатель в СНГ. 

«Вполне вероятно, что после президентских выборов власти начнут запускать пробные шары в информационной сфере, чтобы посмотреть, какова реакция населения на такую реформу», – так прокомментировал соответствующие заявления чиновников белорусский экономист Антон Болточко еще до выборов. Как и другие экономисты, он уверен, что изменения в пенсионной системе неизбежны «по объективным причинам», потому что бюджет не способен прокормить такое количество пенсионеров.

Правда, эксперты  утверждают, что повышение пенсионного возраста  – это первый, но не единственный и тем более не главный шаг, который должны сделать власти. Одновременно нужно вводить накопительный элемент, формировать фондовый рынок, который поможет сохранить и приумножить эти накопления. И если на повышение пенсионного возраста власти, судя по подготовительным заявлениям, пойти готовы, то готовности проводить другие реформы эксперты у президента Лукашенко не видят.

Согласно статистике, средняя пенсия в Беларуси сейчас составляет сумму, эквивалентную примерно 170 долл. В то же время уровень жизни в стране снизился, и немало жителей (особенно сельчан) имеют примерно такую же зарплату или чуть выше. Представители предприятий, которые вынуждены отчислять 35% от фонда заработной платы в пенсионный фонд, утверждают, что такая нагрузка для них неподъемна, особенно в условиях кризиса, и настаивают на реформе. Как уже писала «НГ», первые поствыборные заявления Лукашенко, обещавшего, что обязательно будет что-то менять в стране, свидетельствуют о том, что он к реформам не готов. Эксперты считают, что главная причина – опасения потерять рычаги прямого управления, а потом и личную власть.

Не все белорусы могут прожить на пенсию. Фото Reuters

Минск

Поделиться ссылкой: