Об этом в четверг ТАСС сообщил исследователь исландской дайверской компании “Иксплорер оушен рисерч” (iXplorer ocean research) Алексей Михайлов. Находка была сделана 8 октября 2015 года – спустя три столетия после крушения судна 27 сентября 1715 года.

На площади 75 кв. км на глубине 10 метров мы обнаружили остатки бортов, киля, печей и даже гвозди – русские и английские“, – рассказал он.

Обнаружению предшествовали длительные поиски в архивах. “Наш коллега – пилот авиакомпании “САС” Ян Фредрикссон в свободное время уже четверть века занимается поиском затонувших кораблей, – продолжает Михайлов. – Последние три года мы работали вместе в военных, судебных и церковных архивах Швеции. Это была интенсивная работа, в которой нам большую помощь оказали другие энтузиасты“.

Поисковики, по его словам, уже могут с точностью подтвердить, что найденные фрагменты принадлежат фрегату Петра I. Это подтверждают многочисленные надписи на его обломках, а также анализ образцов древесины в российской лаборатории.

“Транспорт роял” – это фрегат длиной 28 метров. На его борту размещались от 26 до 28 пушек. Корабль был подарен русскому государю в 1698 году королем Англии Вильгельмом III. Взамен однако, по словам Михайлова, англичане получили табачную монополию на всю Московию.

Для своего времени судно считалось одним из самых быстроходных, – поясняет он. – Фрегат был любимцем Петра и служил образцом для военных кораблей, который российский император строил для своего флота“.

“Транспорт роял” затонул во время сильного шторма неподалеку от города Гётеборг, когда шел из Архангельска в Санкт-Петербург. Команда в составе 25 человек – русских, англичан и датчан – была спасена.

Фотохроника ТАСС/ Гравюра Рудольфа Яхнина “Петр I”, 1980 год

Поделиться ссылкой: