Жизнь на Венере может существовать в верхнем слое облаков, где условия не столь суровы, как на поверхности планеты, рассказал корр. ТАСС заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Яковлевич Маров

“В принципе, идея поиска жизни на Венере существует, но, конечно, не на поверхности. У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже “видят” следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление”, – сказал ученый. Он отметил при этом, что пока жизнь не найдена в Солнечной системе и на гораздо более климатически умеренных небесных телах.

Условия на поверхности Венеры слишком суровы для жизни: давление у поверхности планеты составляет 92 земных атмосферы, а температура – 475 градусов по Цельсию. Впервые это было установлено в результате исследования планеты советскими космическими аппаратами, запущенными по программе “Венера”.

Всего в рамках этой программы на Венеру были отправлены 16 космических аппаратов. В частности, 22 октября исполняется 40 лет со дня посадки на планету аппарата “Венера-9”, который впервые в истории передал на Землю снимки с поверхности другой планеты Солнечной системы.

© nasa.gov

Поделиться ссылкой: