Привередливые белорусы

Даже во время кризиса белорусы не гоняются за дешевизной, и тщательно выбирают себе вещи.

Об этом свидетельствует аналитическое резюме «Интеграционный барометр ЕАБР2015».

Как отмечают эксперты Евразийского банка развития, среди жителей СНГ белорусы сегодня одни из немногих, кому не все равно, товары каких производителей покупать.

Количество так называемых «автономистов», у которых нет предпочтений по происхождению товаров, в Беларуси по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 33% до 28%.

Сократилось оно также в Кыргызстане и Таджикистане, но незначительно. К тому же этих странах привередливых потребителей очень мало: соответственно 5% и 3%.  

В других странах СНГ (исследование Евразийского банка развития за 2015 год не приводит данных по Азербайджану и Туркменистану), наоборот, наблюдается рост «потребителейавтономистов». Наиболее заметна эта динамика в России, где за год их число выросло с 10% до 32%. В абсолютных цифрах на сегодняшний день самый большой процент таких покупателей в Молдове: там 38% респондентов все равно, откуда товар.

ЕАЭС и СНГ – в загоне

Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не способствовало интеграционному патриотизму белорусов. Наоборот, согласно исследованию ЕАБР, в 2015 году на 5% увеличилось количество наших сограждан, которые предпочитают товары из Евросоюза, а также из США и Китая.   

Больше всего в Беларуси почитателей продукции из стран ЕС: 46%, в прошлом году 41%. По этому показателю на постсоветском пространстве мы делим второе место с украинцами, и уступаем только Грузии, где европейские товары выбирает 51% жителей.

Следует отметить, что в 2015 году только в Беларуси и Таджикистане наблюдался бум «на европейское».

Количество белорусов, покупающих китайские, турецкие, американские товары выросло с 36% до 41%. Это самый высокий рост за период с 2012го по 2015 годы, в течение которых проводится исследование ЕАБР. Рост процента таких потребителей произошел также в Украине, Армении, Кыргызстане (здесь самая большая абсолютная величина – 77%) и Таджикистане. В остальных странах СНГ произошло падение: к примеру, в России – с 60% до 45%.

А вот количество белорусов, которые доверяют также товарам из СНГ, увеличилось в 2015 году незначительно: с 30% до 31%.

Самый низкий уровень «потребительской интеграционности» в  России и Украине. Только по 23% жителей этих стран согласны покупать продукцию «Сделано в странах СНГ».

Справка «Завтра твоей страны»

Проект «Интеграционный барометр ЕАБР», реализуемый Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», реализуется с 2012 года. В 2015 году исследование было проведено в девяти странах: Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина. Опрошено более 11 тысяч человек (от 1050 до 2100 в каждой из стран).

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»