При этом, по его словам, эта сумма не окончательная.

“В связи с тем, что российская агрессия продолжается, финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от Российской Федерации, появится уже на стадии рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека”.

Украинский премьер отметил, что сейчас Киев готовится к юридической войне с Россией. Помимо компенсаций предметом судебного разбирательства может стать отказ Москвы реструктурировать Украине ее долг в 3 млрд долларов.

Яценюк призвал Россию определиться с позицией в отношении реструктуризации долга к 29 октября. По его словам, Киев предлагает Москве реструктуризировать и частично списать задолженность. Других условий, по словам премьера, Россия не получит.

Российские власти ранее отказались реструктурировать долг и заявили, что Украина должна погасить его в полном объеме. В то же время другие кредиторы Киева пошли ему на уступки в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что позиция России в отношении долга не претерпела изменений. Его также удивило намерение потребовать компенсацию. “Крым – это территория России. Донбасс – это территория Украины. Причем тут триллион?” – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»