Старый Свет надеется перевоспитать Лукашенко

5

Заявление характеризует отношение Старого Света к победе Александра Лукашенко на президентских выборах.

«В прошедшее воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах. Вчера Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций. Уверен, что за этим в наших отношениях действительно будет открыта новая страница, и мы вступим в новую эру», – заявил Карлхайнц Копф на встрече в Минске с белорусским лидером. Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что для него и всего общества это тоже «новый этап в жизни, и это еще нужно осмыслить».

О том, что Совет Европейского союза готов на четыре месяца приостановить действие санкций в отношении белорусских чиновников, СМИ сообщили, ссылаясь на госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира. «Мы приняли это решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере», – заявил он журналистам во вторник в Люксембурге по окончании заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов. Для того чтобы решение о санкциях было окончательным, еврочиновники хотят дождаться окончательного доклада наблюдателей. «Санкции могут быть задействованы немедленно, если это будет оправданно», – уточнил Арлем Дезир. Также журналисты, освещавшие работу саммита, приводят слова главы МИД Хорватии Весны Пусич, которая поясняет, что истинной целью такого шага со стороны ЕС является намерение «приблизить к себе Белоруссию… как партнера для стабилизации региона». Правда, пока самого документа Совета ЕС на этот счет еще нет. Как заявила вчера пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини Майя Кациянчич, решение планируется закрепить в конце октября.

Поэтому полной ясности относительно того, что именно изменится для Беларуси и с какого периода, нет. Ранее агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что в списке невъездных в ЕС из 200 нынешних останутся только четыре человека, подразумевая представителей силовых структур, которые причастны к исчезновению известных политиков. Предположительно не будут отменены санкции и в отношении экспортера вооружений «Белтехэкспорт». По одним данным, санкции будут приостановлены с ноября и до февраля 2016 года, по другим – только с начала января 2016 года.

Европейские чиновники, как ранее миссии наблюдателей, делают акцент на том, что на этот раз выборы прошли мирно. Это дает основания местным экспертам говорить о том, что Александра Лукашенко поощрили за то, что на нынешних выборах никого не избили и не посадили в тюрьму. Напомним, что все предыдущие выборы в Белоруссии заканчивались массовыми акциями протеста и посадками вчерашних соперников бессменного главы государства. В этот раз на акцию протеста в день после выборов вышло не более пары десятков человек.

Однако ни местные эксперты, ни зарубежные, которые могут себе позволить не соблюдать «протокол», не верят в то, что ситуация в Белоруссии изменилась в лучшую сторону или тем более изменился сам Александр Лукашенко. «На этот раз не было необходимости в репрессиях против политических оппонентов, так как оппозиция еще не пришла в себя от брутальной волны репрессий после президентских выборов 2010 года. Ее лидеры еще незадолго до выборов были в тюрьме либо за границей. Кроме того, население опасается, что на демократические устремления Кремль отреагирует так же, как на евромайдан в Украине. Люди замкнулись в себе», – заявила по этому поводу депутат парламента Германии Марилуиза Бек.

Мнения местных экспертов по поводу того, достигнет ли ЕС такой политикой поставленных целей – уменьшить влияние России и добиться некой демократизации Беларуси путем втягивания в орбиту своего влияния, расходятся. Например, политолог Юрий Усов считает, что Минск все равно останется жестко привязанным к Москве. Напрасными надеждами называет расчеты ЕС и экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Николай Статкевич. «Россия навсегда останется главным донором Лукашенко. Она дает ему 10 млрд долл. в виде энергетических дотаций. Такого не даст никто», – уверен оппозиционный политик. Глупостью назвал расчеты на сближение нынешней белорусской власти с Западом и экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич. «Западные политики абсолютно не ориентируются в белорусской ситуации, поэтому и принимают такие наивные решения», – уверен он. «Сближения не будет, так как у Минска и Брюсселя разные системы ценностей, – говорит политический обозреватель Александр Класковский. – Москва может так уж сильно не переживать, что Лукашенко-де изменит, всадит нож в спину, пустится во флирт с Западом».

Правда, даже самые ярые скептики не отрицают, что в краткосрочной перспективе Беларусь получит «бонусы» – это и возможное кредитование со стороны МВФ, и выход на европейские рынки заимствования, и вероятность получения некой технической помощи от ЕС. Ну и, наконец, возможность использовать традиционные внешнеполитические качели Лукашенко между Россией и Западом – если не поможете и не поддержите, то уйдем к другому. 

Карлхайнц Копф желает открыть новую страницу в отношениях с Беларусью Фото с сайта www.president.gov.by

Поделиться ссылкой: