Появится ли в Беларуси правительство реформаторов?

3

После утверждения на пятый президентский срок Александра Лукашенко, старое правительство, согласно Конституции страны, должно уйти в отставку.

Чего ждать от нового кабинета министров?

— Премьер-министр и все члены правительства Беларуси не являются самостоятельными фигурами, они ни на что не влияют. Но, как хамелеоны, они могут прикинуться, кем захочет Лукашенко, — считает политолог Алесь Логвинец.

«Проблема в том, что реформ не хочет Лукашенко»

Эксперт напоминает, что и нынешний председатель Совета Министров Андрей Кобяков, и его предшественник Михаил Мясникович разрабатывали программу белоруской экономики для предоставления Международному валютному фонду.

— Проблема в том, что реформ не хочет Лукашенко. Хотя он говорит, что все упирается в народ, — отмечает аналитик.

В день выборов после голосования Александр Лукашенко заявил журналистам, что готов на любые реформы, но выдержит ли это народ и надо ли ему это.

«Вопрос не во мне, я готов на любые реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип. Я готов делать так, как вы хотите», — отметил глава государства.

Белорусские власти будут имитировать бурную деятельность

Политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова подчеркивает, что у Лукашенко, вряд ли, могут быть претензии к команде Кобякова. К тому же, по ее словам, у главы государства нет скамейки запасных для проведения реформ

— Да и реформы, по крайней мере, системные и структурные не очень просматриваются, — отмечает собеседница.

Она предполагает, что, возможно, будут сделаны какие-то косметические изменения для получения кредита МВФ.

— У меня нет ощущения, что готовится нечто существенное и судьбоносное. В таком случае, зачем менять главу правительства и радикально обновлять кабинет министров? Лучшее – враг хорошего, — отмечает эксперт.     

Политолог считает, что даже, если Лукашенко отважится повернуть страну на принципиально иной путь, в Беларуси нет для этого специалистов.

— Такие кадры нужно вырастить или купить. Но классным консультантам из бизнеса надо очень хорошо платить. Да и то не факт, что эти специалисты поверят Лукашенко и согласятся работать за большие деньги, — говорит экс-парламентарий.

В случае сохранения нынешнего правительства, по мнению Ольги Абрамовой, в стране все будет по-старому.

— Западные и восточные кредиторы требуют существенных экономических преобразований. Чтобы удовлетворить их желания, белорусские власти проведут незначительные изменения, и будут имитировать бурную деятельность, — прогнозирует Ольга Абрамова.

Реформы: угроза или спасение?

Эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) считают, что вряд ли стоит ожидать от вновь избранного президента осуществления полномасштабных структурных реформ, как этого хотел бы Запад.

«В Минске структурные реформы воспринимают скорее как политическую угрозу, а не как средство решения проблем в экономике», — отмечается в аналитической записке BISS.

По прогнозам аналитиков института, следует ожидать, скорее, точечных преобразований в тех сферах, где не проводить их просто невозможно (например, убыточные предприятия) и где это не вызовет негативных политических последствий для властей. Этот процесс может затянуться на долгие годы и будет во многом зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и готовности России поддерживать Беларусь в прежнем объеме.

Поделиться ссылкой: