Получит ли Короткевич место в Палате представителей?

6

Обосновать «нарисованную» цифру 83.5% сложнее, чем, скажем, 60%. Но все-таки власти сделали это.

«Лукашенко победил со счетом 83.5%, потому что и при таком результате мог добиться всего того, чего добился», — отмечают эксперты.

Белорусская власть, по их оценке, никогда добровольно не шла на какие-либо уступки, оставляя пространство для маневра на тот случай, когда уступать все же придется.

К тому же, выигрывая последующие выборы со счетом существенно ниже предыдущих, власть показывает, что стала менее популярной.

Еще аргумент — подобный результат позволяет не реформировать политическую систему, поскольку контрэлит не существует.

«До 5% у альтернативных кандидатов – это слишком низкий результат, чтобы говорить о представительстве какой-либо влиятельной группы», — поясняют эксперты.

Вдобавок к этому, очевидно, была сделана ставка на демонстрацию максимального единства нации перед лицом экономического кризиса. 

«Вероятно, власть как никто иной понимает реальное состояние дел в экономике и знает, что без непопулярных мер не обойтись, — подчеркивают аналитики BISS. — И дело тут не в том, что Лукашенко решился на структурные реформы.

Судя по проценту, набранному Татьяной Короткевич, власть пока не видит смысла в создании фасадной демократии путем развития партийной системы и появления системной оппозиции в парламенте.

Несмотря на умеренную и конструктивную риторику во время избирательной кампании Татьяне Короткевич, как отмечают эксперты BISS, «указали на ее реальное место в белорусской политике, поставив ее в результатах голосования после кандидата «против всех».

С таким итогом Короткевич и кампания «Говори правду» вряд ли могут претендовать на вход в политическую систему как выразитель мнения несогласного меньшинства, резюмируют аналитики.

«Однако если власть действительно начнет реформы и ей потребуется разделить ответственность за болезненные последствия этих реформ с кем-то, кто наиболее активно этих реформ требовал, команда Короткевич может рассчитывать не только на проведение в парламент своих представителей, но и на некоторые не ключевые позиции в государственных органах, — считают эксперты. — Вряд ли у власти найдутся аргументы против услуг волонтеров, которые готовы стать камикадзе».

И последний фактор — руководство Беларуси, видимо, сделало ставку на то, что Европейский союз и Запад в целом, учитывая международную обстановку, будут продолжать политику нормализации отношений с Беларусью, независимо от того, с каким процентом победит действующий глава государства. Ведь именно он является гарантом стабильности страны (на фоне нестабильности в Украине) и курса на нейтралитет по отношению к украинскому кризису.

Важнее всего сейчас для Брюсселя отсутствие в Беларуси репрессий против оппозиции, поскольку это создаст негативную картинку в западных СМИ и, как следствие, давление общественного мнения на лиц, принимающих решения.

«Именно поэтому Минск так старался избежать любых эксцессов в день голосования и терпел несанкционированные акции оппозиции накануне выборов», — отмечают эксперты.

Кроме фактора Украины и новой «холодной войны» между Западом и Россией, важными причинами заинтересованности в улучшении отношений с Минском является осознание неэффективности всех предыдущих попыток демократизации Беларуси извне, а также слабость белорусской оппозиции как политического игрока, на которого мог бы опереться Евросоюз в своей политике по отношению к Беларуси.

«Брюссель сделал выбор в пользу расширения контактов и сфер сотрудничества с белорусским правительством – единственным актором, принимающим решения в Беларуси. Об этом свидетельствует и резкое сокращение финансовой поддержки для оппозиционных организаций и групп», — отмечается в аналитике, подготовленной BISS.

Поделиться ссылкой: