Какие проекты может разморозить политическая оттепель с Евросоюзом

5

Совет ЕС согласился приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси, но может вновь задействовать их при необходимости, заявил журналистам госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге.

По мнению ряда экспертов, снятие санкций может активизировать интерес европейских правительств и компаний к сотрудничеству с Беларусью, включая как появление новых, так иреанимирование некоторых совместных проектов.

В польских СМИ накануне президентских выборов в Беларуси появились публикации, в которых поднимается вопрос необходимости  возвращения в эксплуатацию заброшенной линии электропередач  «Вулька Добрыньска — Брест-2».

Эта линия, работавшая с напряжением 110 кВт, была запущена 2003 году для экспорта на польский рынок вырабатываемой в Беларуси электроэнергии. С двух блоков Березовской ГРЭС ежегодно в Польшу поставлялось около 900 млн кВт/ч электроэнергии. Но в 2008 году поставки были прекращены. По официальной версии, из-за роста цены на российский газ.

В 2011 году неработающую линию электропередач «Вулька Добрыньска – Брест-2» приобрела в собственность входящая в рейтинг крупнейших компаний Польши и третья по величине энергетическая компания Enea SA.

Сейчас государственный энергетический холдинг, контролирующий около 16% рынка страны, активизировал проработку сценариев с возобновлением функционирования линии, в первую очередь, с участием заинтересованных сторон из Беларуси. Первые переговоры «Белэнерго» с представителями  польской компании прошли в июле текущего года.   

Какие еще перспективные проекты могут стать вновь востребованными?

Энергетика

С учетом запуска Белорусской АЭС могут быть реанимированы проект использования линии электропередач «Россь-Белосток», а также строительство на границе Беларуси с ЕС новых участков для экспорта электроэнергии на польский рынок.    

ЛЭП «Россь-Белосток» напряжением 220 кВт была построена в 1962 года и работала до 1994 года. Потом на небольшие временные промежутки  (в 2000-2005 году) ее задействовало для транзита российское РАО «ЕЭС России».

В середине 2000-х годов «Белэнерго» вело переговоры с польской компанией PSE о поставке электроэнергии с Березовской  ГРЭС «Белэнерго». Тогда же Беларусь официально направляла в Еврокомиссию предложение по созданию электроэнергетического транспортного кольца с ЕС, но по разным причинам ему не был дан ход.

С использованием этой линии в 2008 году глобальный проект предлагал польский  Kulczyk Holding. Он включал в себя строительство Зельвенской ТЭС, которая работала бы на польском угле, а также реконструкцию ЛЭП и строительство новых линий для экспорта электроэнергии в Польшу. 

К 2015 году Kulczyk Holding собирался построить ЛЭП мощностью 500 кВт, а к 2019-2020 годам увеличить их пропускную способность до 1 тыс кВт. На сворачивание проекта и последующий отказ инвестора от него в 2011 году повлияло обострение политических отношений между Беларусью и Евросоюзом после президентских выборов.   

Почему не получился этот проект, оцениваемый в 2 млрд долларов, недавно в интервью Rzeczpospolita рассказал бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

«Как оказалось, схема  функционирования ТЭС была задумана таким образом, что, в конце концов, единственным бенефициаром должен был стать сам Кульчик. Белорусы прикинули – и выбрали атомную энергетику»,  — сказал дипломат.

Впрочем, строительство и запуск АЭС в Островце может оживить ЛЭП «Россь-Белосток» и послужить началом для новых инфраструктурных проектов, направленных на экспорт электроэнергии на польский рынок. Этот вопрос также фигурировал в ходе июльских переговоров представителей «Белэнерго» в Польше.

Портовая инфраструктура

Последние три года Беларусь активизировалась в поиске выходов на море – инвестиций в портовую инфраструктуру балтийских стран-соседей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в 2013 году «Беларуськалий» стал совладельцем терминала сыпучих грузов Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде. Его услугами также пользуется «Гродно Азот» для перевалки азотных удобрений.

В 2015 году было объявлено о намерениях Белорусской нефтяной компании войти в состав совладельцев нефтеналивного терминала Woodison в Рижском порту. Правда, с юридическим вхождением возникла задержка и, надо думать, что потепление отношений Беларуси и Евросоюза может ускорить прохождение соответствующих документов у регуляторов.

Топливо

Возможное новое позиционирование Беларуси в глазах еврочиновников может повлиять на реализацию стратегических планов государственного нефтетрейдера — Белорусской нефтяной компании по выходу на розничные рынки стран — членов Евросоюза: Польши и Латвии. Об этих планах заявил на состоявшейся в сентябре текущего года нефтяной конференции в Минске заместитель генерального директора БНК Сергей Гриб

Возможный выход на польский розничный рынок может реанимировать возникший в 2009 году проект строительства нефтепродуктопровода «Бернады-Прилуки-Малашевичи», по которому для снижения транспортных издержек поставлялось бы дизтопливо с  Мозырского НПЗ.  Планировалось, что партнером белорусов в этом проекте  может стать польская государственная компания  PERN Przyjaźń, владеющая самой крупной сетью специализированных топливных баз в стране.

Доступ к рынкам и денежным ресурсам

Еще два бонуса, которые смогли бы извлечь белорусские предприятия, — упрощение выхода на европейский рынок и получение дешевых кредитных ресурсов.

Известно, что сегодня существуют разного рода барьеры, из-за которых белорусские товары не могут продаваться на рынке Евросоюза. Лишь немногие белорусские производители напрямую сумели получить соответствующие одобрения в Еврокомиссии – «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Дарида».

Возможность доступа к ресурсам уже продемонстрировал белорусский бизнесмен  Алексей Олексин. В 2014 году его компании удалось привлечь деньги Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских территорий (FEASR)  на производство солода для принадлежащего ему пивоваренного завода в Даугавпилсе.  

В 2015 году стало известно, что строительство его рыбоводческого и рыбоперерабатывающего комплекса профинансирует государственная Служба поддержки села (LAD).

Поделиться ссылкой: