«Дорогие коллеги, друзья!

В течение 6 дней я был наблюдателем на выборах – на участке № 58 Советского района Минска (СШ 28). Вот суть НАРУШЕНИЙ, которые я зафиксировал:

1. Наблюдателей не допустили реально наблюдать за процессом подсчета голосов. Наблюдателей было 15: 13 – квазиназиблюдатели и из БРСМ и подобных организаций (почти все – работники этой же школы).

2. Реальные наблюдатели, я с коллегой. Всех оставили 15 м от столов подсчета в торце помещения коридорного типа. Во втором торце стояли торцом же столы подсчета, загороженные фигурами членов комиссии.

Я пошел на конфликт с председателем комиссии – вплоть до угрозы удаления с участка с милицией, в результате чего оказался 3 м от стола, но шансов что-то увидеть это практически не прибавило.

2. В течение основного дня голосования мы с коллегой насчитали 710 человек, бросивших бюллетени в урны. В итоговом протоколе комиссии называется цифра 1046 избирателей, принявших участие в выборах в основной день голосования. Разница составляет 336 квазиголосов.

3. В итоговом протоколе комиссии называется цифра 96 человек, которые проголосовали за Короткевич. Однако во время подсчета голосов цифра 96 за Короткевич называлась как итоговая за основной день голосования. При подсчете голосов на досрочном голосовании называлась цифра 36 за Короткевич. Таким образом, у Короткевич комиссия украла минимум эти 36.

ВЫВОДЫ:

1. Опасаясь, что выборы на участке могут не состояться по причине провала «явки», видно, комиссия добросила то количество квазиголосов, которое обеспечивало бы ситуацию, при которой выборы считались бы дейсвительными независимо от реальной активности избирателей.

2. Для такой фальсификации достаточно усилий одного человека.

3. Ответственность за фальсификацию я имею основания возлагать на председателя комиссии Аллу Пантелей – завуча СШ № 28 Минска.

Гражданин Беларуси Дмитрий Савка

PS Мне чрезвычайно обидно, неудобно, стыдно за членов комиссии, которые сочли для себя возможным пойти на это преступление».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»