Николай Статкевич: Я уверен, что белорусский народ вернет себе власть

2

«То, что происходит, не выборы, – заявил Николай Статкевич. – Нет демократического кандидата. И наша позиция — игнорирование этой кампании. Но мы использовали эту кампанию, чтобы немного расширить пространство свободы для Беларуси, для белорусского народа.

По факту вчера была начата кампания «Власть — народу!». Лукашенко украл выборы, и таким образом украл у белорусского народа возможности менять власть, он украл у белорусского народа власть. Цель нашей кампании — вернуть власть народу. Мы будем использовать разные формы в этой кампании, в том числе будем продолжать уличную активность.

Если за это время власть не пойдет на уступки народу, не будут внесены реальные изменения в избирательное законодательство, которые сделают участие в выборах имеющим смысл, то тогда у белорусского общества останется только одно средство вернуть власть народу. И, к сожалению, он не будет уже связано с выборами. Я уверен, что белорусский народ вернет себе власть. Социальная напряженность будет расти неизбежно. Экономическая модель белорусского режима себя исчерпала. И, если Лукашенко не согласится на реформы, прежде всего политические, то белорусский народ заберет у него обратно эту власть силой. У этого человека забрать можно, только вырвав из зубов. Вот с челюстью и вырвет. Пусть господин Лукашенко выбирает, какой сценарий ему больше подходит».

Мое ощущение после нахождения на избирательном участке: мне было по-человечески жалко всех людей, которые сегодня пришли. Независимо от того, как они голосовали, их голос, в который они вкладывали какие-то эмоции, чувства – на это всем было наплевать, потому что уже заранее были готовы итоговые протоколы. И за кого бы ты ни голосовал – это уже десятое дело. Поэтому людей мне жалко, их использовали – грязно и мерзко. И надо прекращать все это», – сказал Анатолий Лебедько.

«Завершилась политическая кампания под названием «выборы президента Республики Беларусь», — заявил Владимир Некляев. — Сыгранный белорусским режимом избирательный спектакль выборами не считаем, и эти выборы не признаем».

Поводов для этого более чем достаточно, подчеркнул он. «Это не только данные независимых наблюдателей, но и тот факт, что власть осуществила подлог, — сказал политик. — Никогда еще так насильно режим не загонял людей на избирательные участки для досрочного голосования, где по опыту предыдущих кампаний, мы знаем, что происходят стопроцентные фальсификации».

По словам Некляева, эту избирательную кампанию можно назвать «как угодно, только не выборами». «Это издевательство над народом, издевательство над гражданами Беларуси. Мы призываем международное сообщество именно так оценить то, что произошло 11 октября, и эти выборы ни в коем случае не признавать», — заявил политик.

Поделиться ссылкой: