Несовпадение данных по количеству проголосовавших проверить невозможно

2

Например, по информации наблюдателей, на 626 избирательных участков во второй день голосования пришло 54 527 человек, а комиссии говорят о 57 541 человеке. Расхождение с официальными данными составляет 3 014 человек, или 5,5%. Такая же ситуации якобы была на третий день голосования: наблюдатели говорят о 69 212 людях, которые пришли голосовать на 624 участка, а комиссии из тех же участков говорят о 72 924. Расхождение в 3 712 человек, или 5,4%.

“Есть ли механизмы, чтобы проверить, кто на самом деле прав в этой ситуации?”, —интересуется Еврорадио у секретаря ЦИК Николая Лозовика.

Лозовик: “Голосование тайное, и поэтому сложно потом искать, кто прав, а кто виноват. Мы должны руководствоваться требованиями закона. Так вот: такой механизм в законе не прописан”.

Тем не менее Николай Лозовик признает: несоответствие фактического количества избирателей, пришедших голосовать, и представленной избирательной комиссией информации — нарушение. За которое предусмотрена ответственность. Другое дело, что, как следует из его предыдущих слов, доказать это нарушение практически невозможно.

Кстати, если по стране несовпадение цифр составляет приблизительно 5,5%, то в Минске — свыше 11%. Так, общее число граждан, которые пришли на 122 избирательных участка в третий день досрочного голосования, где наблюдатели “Права выбора-2015” осуществляют непрерывный подсчет избирателей, составило 10 688 человек. По данным комиссий, на этих же участках проголосовало 11 941 человек. Расхождение с официальными данными составило 1 253 человека, или 11,7%. Во второй день голосования цифры наблюдателей и комиссий расходились на 1 091 человека, или 11%.

Напомним, в кампанию по наблюдению за выборами “Право выбора-2015” входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская Христианская Демократия, “Говори правду!”, “Движение “За свободу”, Партия БНФ, Белорусская партия “Зеленые”, независимый Профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет Партии Свободы и Прогресса.

Поделиться ссылкой: