Таким образом, впервые действия России, которая не входит в состав суда, может оказаться в поле его зрения.

Теперь судьи должны решить, следует ли разрешить этот шаг, который поставил бы государство, не входящее в состав суда, перед лицом судебного преследования по военным преступлениям, в то время когда напряженность между Востоком и Западом достигла наивысшей точки после окончания холодной войны, сообщает Reuters.

В заявлении, распространенном судом, говорится, что прокурор Фату Бенсуда пришла к выводу об имеющихся “разумных основаниях полагать: во время короткой войны за поддерживаемую Москвой грузинскую область Южная Осетия были совершены военные преступления”.

Территориальная целостность и суверенитет Грузии подверглись серьезному нарушению. Не может быть другого понимания этого события“, – сказал министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили Reuters после встречи в Брюсселе. Квирикашвили также подверг критике решение России подписать договоры о сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией в нарушение требований Тбилиси.

Находящийся в Гааге суд также рассматривает возможность расследования преступлений, совершенных на Украине.

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако еще не ратифицировала его и, таким образом, государством – участником Международного уголовного суда не является. При этом Россия сотрудничает с МУС и участвует в его работе в качестве наблюдателя.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»