Демарш: устроит Путин союзнику разбор полетов или заплатит за авиабазу?

0

Александр Лукашенкосделал вид, что ничего не знает о планах размещения в Беларуси российской авиабазы и заподозрил Москву в попытке поссорить Минск с Западом.

— У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? – заявил белорусский руководитель.

Почему глава Беларуси вдруг начал яростно протестовать против авиабазы союзника?

Лукашенко выучил уроки Крыма

— Лукашенко видит в этой базе опасность своей безраздельной власти, — считает политолог Александр Класковский.
— Он будет сопротивляться до последнего.

Эксперт напоминает, что ранее во время контактов с российским руководством белорусские власти неоднократно просили лишь современные самолеты.

— Но Путин не хочет просто давать технику даже ближайшему союзнику. Москве выгоднее прийти со своим оружием и прочно засесть на белорусском плацдарме, — считает аналитик. — Тем более что тогда его можно расширять: где одна база, там и две, и три, и сухопутные войска.

По словам политолога, Александр Лукашенко не опасается массовых протестов белорусов в случае размещения российской авиабазы. 

— Россия воспринимается большинством белорусов скорее как союзник, а не оккупант. Массовых протестов по этому поводу в обозримой перспективе сгенерировать не удастся, — прогнозирует аналитик.

Он полагает, что даже Украина и Евросоюз проглотили бы размещение этой авиабазы, поскольку формально Беларусь ничего не нарушает.

— НАТО тоже свою инфраструктуру расширяет в сопредельных странах, так что покривились бы и съели, — отмечает собеседник.

По его мнению, опасения Лукашенко вызваны уроками Крыма, когда российская база стала плацдармом для оккупации украинского полуострова.

— Если Лукашенко заглотит этот крючок, он уже не дернется в любой ситуации. Эта база для России будет возможностью сохранить здесь свое влияние. Не дай Бог, начнется свистопляска, как в Украине, Москва кусочком не ограничится. Беларусь гораздо меньше, нас попытаются взять целиком, — полагает эксперт.

Чем чревато затянувшееся молчание Кремля?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать заявления Александра Лукашенко по поводу авиабазы.

— Я, честно говоря, пока не готов комментировать, это нужно пока тщательно проверить, о чем идет речь. Только после этого что-то мы сможем сказать, — пояснил Песков.

Почему Кремль взял паузу?

— Москва вполне могла шантажировать Минск  тем, что именно она будет озвучивать эту тему. Но после заявлений Лукашенко шантаж уже невозможен. У белорусской стороны появляется позиция. Чтобы ее изменить, России нужно прилагать определенные усилия, — предполагает политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его мнению, реакция Кремля на демарш Лукашенко  будет отложена как минимум до окончания президентских выборов, а решение вопроса с размещением авиабазы может быть растянуто на неопределенное время.

Эксперт напоминает: когда начинали создавать единую группировку ПВО союзного государства, процесс затянулся на десятилетие.

— Менялись министры, комиссии предлагали редакционные правки в документы, словом, находились разные формальные предлоги. Не исключено, что белорусская сторона и сейчас попытается воспользоваться такой же тактикой, — прогнозирует политический обозреватель.    

Александр Класковский считает, что Кремлю сейчас невыгодно вступать в полемику с белорусским официальным лидером.

— Москва пытается выпутаться из украинского кризиса. По сути, Путин сдает так называемые ЛНР и ДНР под давлением Запада. К тому же увяз в сирийской кампании. Очевидно, в Кремле просто закусили губу и решили в удобный момент без лишнего шума за кулисами серьезно поговорить с Лукашенко по поводу авиабазы, — полагает аналитик.

Как отмечает политолог, Лукашенко неслучайно сделал демарш за несколько дней до дня голосования.

— Москва не успеет до выборов развернуть информационную войну в такой манере, как это было в 2010 году, когда лепили сериалы «Крестный батька». Лукашенко получает и пиаровский выигрыш, и, как минимум, укрепляет свои переговорные позиции, — подчеркивает эксперт.

Он не исключает, что вокруг авиабазы может возникнуть торг, и Москва в итоге будет вынуждена уступить.

— Кремлю придется подумать, не стоит ли союзнику как минимум щедро проплатить этот вопрос. А, может, пойдут на какой-то компромиссный вариант типа смешанной авиачасти, — прогнозирует Александр Класковский.

Поделиться ссылкой: