Белорусская стабильность: нарушений на выборах меньше не стало

2

Какие нарушения закона зафиксировали наблюдатели во время досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси, которые пройдут 11 октября, – в материале DW.

По оценке представителя компании “Правозащитники за свободные выборы” Олега Гулака, нарушений закона не больше, но и не меньше, чем на выборах прошлых лет.

В их числе, по словам экспертов, проблемы с допуском наблюдателей на участки, отсутствие возможности следить, как опечатываются урны, использование административного ресурса, непрозрачность процедуры досрочного голосования, в ходе которого, как известно из опыта прежних избирательных кампаний, фальсифицируются итоги голосования. 

Административный ресурс используется по полной программе

Как рассказал сокоординатор кампании “Право Выбора-2015” Денис Садовский, на некоторых избирательных участках висят агитационные плакаты за Александра Лукашенко, за него же продолжают уличную агитацию финансируемые из госбюджета квази-НГО.

Наблюдатели констатируют, что 60 процентов эфирного времени, отведенного для освещения выборов в программе “Панорама” на Первом канале государственного белорусского телевидения, посвятили Лукашенко. У других кандидатов в президенты показатели на порядок ниже: лидеру ЛДПР Сергею Гайдукевичу было посвящено четыре процента эфирного времени, главе Белорусской патриотической партии (БПП) Николаю Улаховичу и представителю кампании “Говори правду” Татьяне Короткевич – чуть больше трех.

Кромего того, чуть ли не все белорусы обнаружили в почтовых ящиках агитационные открытки за Лукашенко, в то время как у остальных кандидатов нет ресурсов на такие акции. Как сообщил в интервью DW представитель “Альянса миссии наблюдателей”, управляющий директор европейского института Libertas Ханс-Юрген Цахорка (HansJürgen Zahorka), беспокоит факт недавнего хакерского вмешательства в работу сайтов негосударственного информагентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by (DDоS-атаке оба сайта подверглись после критических публикаций об акции “Молитва за Беларусь”, на которой студенты, как утверждалось, присутствовали по разнарядке).

Процесс сбора необходимых 100 тысяч подписей, на наш взгляд, должен проходить юридическую оценку (например, в Конституционном суде Беларуси). Речь идет о количества и механизме сбора“, – пояснил Цахорка.

Мягкое принуждение и “голосование строем”

Наблюдатели фиксируют много фактов “мягкого принуждения к досрочному голосованию (в первую очередь студентов), угрозы встречаются, но реже”, констатирует Олег Гулак. С подробностями того, как это происходит, можно ознакомиться в организованном кампанией “Право выбора-2015” мониторинге соцсетей со скриншотами сообщений о принуждении к досрочному голосованию.

Журфаку Белгосуниверситета, как и Академии управления при президенте, велено голосовать досрочно, и никаких бонусов. Свободное посещение или выходные за досрочное голосование дарят в двух белорусских госуниверситетах – техническом и экономическом. От студентов, живущих в общежитиях, требуют 100-процентной явки под угрозой выселения. Не на всех избирательных участках для получения бюллетеня требуют предъявить паспорт, на некоторых достаточно студенческого билета. В общежитии финансово-экономического колледжа в Минске в первый день досрочного голосования проголосовало более 13 процентов студентов.

Досрочно голосуют и военные. По свидетельству Гулака, зафиксирован факт “голосования строем” солдат-срочников в Могилевской области. Организованно идут к избирательным урнам и рабочие заводов. По словам наблюдателя из кампании “Право выбора-2015” Ильи Добротвора, работников Минского тракторного завода 6 октября на участки отвозили спецавтобусом. Правозащитники призывают белорусов не бояться и сообщать о фактах нарушений закона, используя разработанные формы обращений, а также мобильное приложение “ВОЧЫ”.

Допуск наблюдателей

Как рассказал сокоординатор кампании «За справедливые выборы” Сергей Калякин, нескольким наблюдателям в Орше отказали в аккредитации на том основании, что в документе, удостоверяющим их полномочия, указано то, что требует закон: “Направляются для наблюдения за выборами президента РБ 11 октября”. В участковых комиссиях заявили: “Написано 11-го, вот и приходите 11-го”.

Наблюдателей допустили на участки после обращения в Центризбирком (ЦИК), но момент опечатывания урн до начала голосования был упущен, посетовал Калякин. Похожие ситуации описал и Добротвор, подчеркнув, что в ряде случаев наблюдателей лишают аккредитации из-за помех, которые они якобы создают избиркомам.

Иногда наблюдателям, добавляет Добротвор, предлагают сидеть на местах, с которых урна для голосования не видна. А на просьбы допустить к наблюдению за подсчетом голосов в одной из комиссий ответили, что “для этого нет правовых оснований”.

Почти на 10 процентах участков избирательные комиссии отказались предоставить наблюдателям данные о количестве проголосовавших избирателей, продолжает Калякин. По его словам, цифры по явке, зафиксированные наблюдателями и поданные избиркомами в ЦИК, значительно расходятся. Например, на участках 15 и 16 Центрального района Минска по итогам первого дня голосования расхождение составило 18 и 36 процентных пунктов соответственно, отметил Калякин.

Причем, по его выражению, наблюдатели от провластных НПО часто не присутствуют при опечатывании урн, не подсчитывают проголосовавших избирателей, но ежедневно пишут отчеты, в которых сообщают, что все было замечательно. Ханс-Юрген Захорка в свою очередь указывает на несоблюдение “принципа четырех глаз”: во время досрочного голосования избиркомы работают с двухчасовым перерывом, во время которого там остается только один член комиссии.

Поделиться ссылкой: