В Минске отмечают предвыборное потепление

3

В письме к лидерам европейских стран группа политиков напомнила, что санкции были введены за систематическое нарушение властями Беларуси прав человека и демократических принципов и в стране не произошло каких-то позитивных изменений, чтобы отменять санкции.

Санкции в отношении двух компаний Юрия Чижа – «Трайпл» и футбольный клуб «Динамо» – были введены в 2012 году. Сейчас они отменены по причине того, что Совет Европы не смог представить доказательства «финансовой поддержки авторитарных белорусских властей» компаниями Чижа «в обмен на содействие его бизнесу», пишет Euobserver. Это уже второй шаг со стороны ЕС навстречу официальному Минску в отношении санкций. Первый был сделан в июле. Тогда санкции были сняты с тех, кто ушел с чиновничьих постов, а также четырех компаний все того же Чижа.

Потепление в отношениях ощущается и по взаимным визитам, и по риторике заявлений. Например, вчера Минск посетил уполномоченный по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Андреас Пешке. Сообщалось лишь, что у немецкого чиновника состоялась встреча в МИД Беларуси с заместителем министра Еленой Купчиной. Однако для подтверждения того, что диалог Минск–Брюссель идет, вполне достаточно и этой информации, поскольку еще совсем недавно европейские чиновники были редкими гостями в белорусской столице.

Желание понравиться и наладить отношения чувствуется и в действиях белорусской стороны. Например, та же Елена Купчина недавно сообщила, что рассматривается возможность восстановления работы посольства Беларуси в Швеции. Напомним, что Минск и Стокгольм закрыли свои диппредставительства на условиях взаимности в 2012 году. Это случилось после того, как шведский самолет нарушил воздушную границу Беларуси и разбросал по территории страны плюшевых мишек с требованием соблюдать свободу слова. В апреле этого года на волне потепления в Минске снова появился посол Швеции. Теперь на условиях взаимности белорусский появится в Стокгольме.

Днем ранее президент Александр Лукашенко принимал верительные грамоты послов ряда государств, среди которых были и новые главы дипломатических миссий Германии, Австрии, Латвии. Обращаясь к ним, президент дал понять, что рассчитывает на прекращение конфронтации. «Думаю, надо отбросить всякие предрассудки и честно, справедливо выстроить наши отношения с ЕС», – заявил он.

Эксперты ожидают, что тем рубиконом, за которым начнутся более тесные контакты Минска с Брюсселем, станут президентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Собственного говоря, подтверждают эти ожидания и чиновники. «В Европе все ждут наших выборов. Мы всегда рады, но в Европе пока ждут. Мы тоже подождем», – отвечала недавно на вопрос журналистов о перспективах улучшения отношений с ЕС и США Елена Купчина.

Таким развитием событий недовольна только белорусская оппозиция. Ее представители считают, что демократизация в стране фасадная, а точечной отменой санкций «Евросоюз фактически одобряет безнаказанность и продолжающиеся репрессии в Беларуси». В связи с этим вчера бывшие политзаключенные Николай Статкевич, Алесь Беляцкий и Андрей Санников обратились с письмом к лидерам европейских государств. В нем они просят не отменять санкции, действующие в отношении самого Лукашенко – ему запрещен въезд в ЕС и в США, а его активы в случае обнаружения подлежат замораживанию. «Мы настоятельно призываем Совет ЕС воздержаться от приостановления или снятия точечных ограничительных мер в отношении белорусских официальных и юридических лиц до тех пор, пока не будут соблюдены все условия, содержащиеся в решениях совета. Эти условия, которые были ясно обозначены в 2011 году и повторены в 2012, 2013 и 2014 годах, заключаются в следующем: «немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных и значительные улучшения в области уважения прав человека, верховенства права и демократических принципов», отмечается в письме.

Эксперты говорят, что очередной европейский крен Лукашенко вызван сложностями на российском направлении. Ближайшая союзница не желает больше спасать кредитами белорусскую экономику. К тому же местные аналитики склонны считать, что на фоне украинских событий Лукашенко опасается агрессивных действий со стороны России и предпочитает подстраховаться хорошими отношениями с ЕС.

 Избирательная кампания в Беларуси подходит к концу. Фото Reuters

Поделиться ссылкой: