Суд Европейского союза аннулировал большинство решений Совета ЕС, из-за которых были заморожены активы бизнесмена Юрия Чижа.
По мнению Суда ЕС, белорусский олигарх также необоснованно попал в «черные списки» невъездных в Евросоюз.
— Суд считает, что Совет не представил доказательств того, что он финансово поддерживал Лукашенко и поэтому его включение в списки не оправдано, — отмечено в пресс-релизе Суда ЕС.
Почему Суд Евросоюза стал на сторону приближенного к власти олигарха?
Водолажская: Брюссель сделал символические шаги навстречу Минску
— Объединенная Европа полагает, что ей лучше иметь хорошие формальные отношения с Беларусью, чем нагнетать их, — считает политолог Татьяна Водолажская. — У Брюсселя хватает других, более серьезных проблем, поэтому ему хочется видеть Минск в качестве своего сторонника.
По мнению эксперта, Евросоюз сделал символические шаги навстречу Александру Лукашенко, не дожидаясь результатов президентских выборов.
— Это такой язык символов, демонстрация: мол, мы сближаемся, мы больше не ставим жестких условий, — полагает аналитик.
Политолог подчеркивает, что Брюссель прекрасно знает, с кем имеет дело.
— Другой вопрос, как Евросоюз собирается строить отношения с Лукашенко после электоральной кампании, — говорит эксперт
Она не исключает, что после президентских выборов в Беларуси ЕС может постигнуть разочарование.
— Но если особых эксцессов не случится, мы будем жить в режиме новых отношений. Они будут еще глубже и ниже опускать ценностный момент, и оставаться в рамках формального сближения, — прогнозирует Татьяна Водолажская.
Карбалевич: ЕС закроет глаза на проблемы прав человека и демократии в Беларуси
Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что санкции в отношении Юрия Чижа отменил суд, а не ЕС и Европейская комиссия.
— Этот суд мог состояться в любое время: раньше или позже президентских выборов. Тут мы никак не можем говорить об изменениях политики Евросоюза в отношении Беларуси, —констатирует собеседник.
Эксперт напоминает: в этом месяце истекает предыдущее решение о санкциях против белорусских чиновников, судей, силовиков и других приближенных к власти лиц.
Он полагает, что после президентских выборов ЕС пересмотрит весь «черный список».
— Может, это будет не прямая отмена. Возможно, придумают хитрую формулу: дескать, вводится мораторий на осуществление санкций. Но в реальности после 11 октября санкций в отношении Беларуси не будет, — прогнозирует политолог.
По его словам, нейтральная позиция Беларуси в конфликте Украины и России настолько важна для Евросоюза, что он «готов строить отношения с официальным Минском на основании интересов, а не ценностей».
— Фактически нормализация отношений уже не будет жестко увязана с проблемами прав человека и демократии в Беларуси. Они просто будут вынесены за скобки переговоров, — прогнозирует Валерий Карбалевич.
Фото: TUT.by