Накануне стало известно, что в США ведется расследование коррупционной схемы в Организации Объединенных Наций.

Эш был отправлен под арест 6 октября, сообщает NBC. Его подозревают в том, что во время работы в Генассамблее он получил взятку от крупного игрока на рынке китайской недвижимости Нг Лапсэна (Ng Lap-Seng) на сумму 1,3 миллиона долларов, пишет newsru.com.

Деньги Эшу достались в обмен на пособничество в строительстве компанией бизнесмена делового центра для конференций ООН в Макао, автономной территории в составе КНР. В частности, за вознаграждение в 500 тысяч долларов экс-председатель Генассамблеи ООН подготовил документы для генсека организации, свидетельствующие о необходимости строительства в Макао конференц-центра ООН.

Кроме того, Эш получил более 800 тысяч долларов от “разных китайских бизнесменов”, уточняет ТАСС. Этой суммой, по версии обвинения, он делился с высокопоставленными чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьер-министром страны. Также, по данным американских властей, дипломат получил взятку за то, что 25-26 августа в качестве председателя Генассамблеи принял участие в конференции в Китае.

Сторона обвинения настаивала на заключении Эша под стражу без права освобождения под залог, заявляя, что бывший постоянный представитель карибского государства Антигуа и Барбуда в ООН может попытаться скрыться от правосудия. Но судья не согласился с такими доводами и назначил залог в размере 1 млн долларов для председателя 68-й сессии Генеральный Ассамблеи ООН.

Пока обвиняемый продолжает находиться под стражей. В случае освобождения судья обязал Эша носить специальный электронный браслет, отслеживающий все передвижения.

Эш получил миллионную взятку, Rolex, BMW и работу для жены

По данным следствия, часть взятки ушла на собственные расходы Эша. В частности, полученные деньги экс-председатель Генассамблеи ООН потратил на билеты первого класса в самолет до Нового Орлеана для себя, своей супруги и двоих детей. В этом городе семья остановилась в отеле, ночь в котором стоила 850 долларов (более 50 тысяч рублей по нынешнему курсу). По данным прокуроров, Эш также вложил 30 тысяч долларов (1,89 миллиона рублей) в строительство баскетбольной площадки рядом со своим домом в Доббс-Ферри, Нью-Йорк.

Бывший высокопоставленный сотрудник ООН открыл два банковских счета, куда поступали деньги. Затем Эш занизил свои доходы в декларации более чем на 1,2 миллиона долларов.

Кроме наличных, Эшу были “подарены” часы Rolex и автомобиль BMW, отмечает РИА “Новости”. Также было установлено, что через посредников китайского магната жена экс-председателя Генассамблеи ООН получила работу с зарплатой 2,5 тысячи долларов в месяц от одной из неправительственных организаций, которая работает в области изменения климата.

Кроме Эша, арестовали пять других фигурантов дела. Среди них – заместитель представителя Доминиканской Республики в ООН Фрэнсис Лоренцо.

Джон Эш занимал пост председателя Генассамблеи ООН с 2013 по 2014 год. Также он был представителем организации от Антигуа и Барбуды.

Федеральный прокурор США Прит Бхарара заявил, что полученными взятками Эш “продал себя и возглавляемый им институт”. “Объединенные жадностью, они превратили ООН в площадку для извлечения своей прибыли”, – отметил представитель обвинения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что “шокирован и глубоко обеспокоен” предъявленными обвинениями.

Ранее осведомленные источники сообщили The Wall Street Journal, что ряд должностных лиц Организации Объединенных Наций подозревают в получении взяток взамен на поддержку строительства недвижимости на территории автономного района Макао в КНР. Собеседники издания отметили, что расследование может быть связано с проведенными в минувшем сентябре арестами Нг Лапсэна и его помощника Джеффа Ииня. Бизнесмены были арестованы 19 сентября по подозрению в сокрытии от таможенных органов США более 4,5 миллиона долларов наличными, которые были переправлены в Штаты в течение двух лет.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»