Оппозиция Беларуси выступила против российских военных баз

12

В Минске оппозиция провела акцию против дислокации на территории Беларуси российских авиационных баз. Решение об этом было принято еще на прошлой неделе, сразу после того, как лидеры оппозиции подписали совместное заявление с говорящим названием «За Беларусь без чужих военных баз».

Документ скрепили подписями экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии  Анатолий Лебедько, председатель партии «Белорусский народный фронт»  Алексей Янукевич, заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, председатель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, активист гражданской инициативы «Беларуски рух» Вацлав Орешко. Присоединиться к заявлению намерены также белорусские христианские демократы, активисты «Молодого фронта» и представители белорусской женской партии «Надежда».

В заявлении отмечается, что размещение на территории Беларуси иностранной военной базы противоречит статье 18 Конституции, в которой утверждается, что страна стремится придерживаться нейтралитета. «Договор о размещении на территории Беларуси российской военной базы может быть подписан в ближайшее время. Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости Беларуси. Это предательство наших национальных интересов, предательство народа и страны», – говорится в документе.

Как ранее писала «НГ» (см.номер от 21.09.15), информацию о планах по размещению баз озвучила российская сторона. Президент России Владимир Путин поручил правительству заключить с Белоруссией соглашение об их дислокации на территории ближайшего союзника. Документ был обнародован почти месяц назад, однако никакой официальной реакции на него так и не последовало. На вопросы журналистов Минобороны Беларуси также отвечает: «Без комментариев». Предположения экспертов о том, что такая ситуация продержится до выборов, фактически подтвердились – уже в ближайшее воскресенье белорусы будут выбирать президента.

В то время как действующий глава государства и главный претендент на этот кресло отмалчивается, остальные кандидаты активно высказываются на эту тему. Показательно, что все они, несмотря на различные взгляды, против появления в стране иностранных военных объектов. «Зачем нам любые, разные базы? Зачем они нам нужны?» – возмущается кандидат от либеральных демократов Сергей Гайдукевич. «Моя позиция очень проста… Я против. Потому что это противоречит статье 18 нашей Конституции. Мы стремимся к нейтральному статусу», – довольно категорична кандидат, представляющий нерадикальную оппозицию, Татьяна Короткевич. Даже самый «пророссийский» кандидат Николай Улахович, отвечая на вопрос о базах, заявил: «Пусть остаются как есть (имеющиеся российские военные базы. – «НГ»). А новые – пусть будут российские! С белорусским личным составом и подчинением белорусскому командованию».

Кстати, когда подписанты заявления «За Беларусь без чужих военных баз» митинговали в центре столицы, Татьяна Короткевич провела антивоенный пикет по тому же поводу непосредственно в Бобруйске, где предположительно разместится российская авиационная база. Также вчера в Минске на столбах и афишных тумбах появились плакаты против появления российских баз. «Российским военным базам не место в мирной и независимой Беларуси», «Мы против размещения в Беларуси очередной российской базы», – написано на плакатах.

Как показывают социологические опросы, против размещения российских военных баз выступает большинство граждан страны. Именно поэтому, полагают эксперты, президент Беларуси Александр Лукашенко до выборов старается не комментировать тему российских баз. К слову, действующий глава государства в этот раз и вовсе игнорирует предвыборную кампанию. Он отказался выступать с предвыборными тезисами по радио и телевидению, не пожелал участвовать и в теледебатах, да и в целом игнорирует условную тему «что будет после выборов». Местные наблюдатели считают, что причина – в сложной экономической ситуации и отсутствии реальных достижений, которыми можно было хвастаться.

В то же время, по мнению экспертов, именно экономические сложности все же подтолкнут Александра Лукашенко к тому, чтобы сказать «да» российским авиационным базам. «Беларусь соглашается на базу, а Россия облегчает доступ белорусских промышленных товаров на свой рынок. Особенно по линии государственных и муниципальных заказов», – полагает белорусский военный эксперт Александр Алесин. По его мнению, после выборов, в результате которых никто не сомневается, белорусов просто поставят перед фактом дислокации российских военных баз и начнут объяснять, почему это хорошо и правильно.

 В Минске на митинг вышли около 400 человек. Фото Reuters

Поделиться ссылкой: