В МЧС сообщили о закрытии паромной переправы Ванино-Холмск, связывающей Сахалин с материком, сообщает Newsru.com.

“Ураганы с силой ветра более 60 м/с у нас большая редкость… Очень глубокий циклон, который сейчас находится над южной частью Татарского пролива у о. Монерон (Невельский район, юго-западное побережье Сахалина), принес ураганный ветер на юг острова. В Южно-Сахалинске ветер достигает 35 м/с”, – сообщил метеоролог.

По данным гидрометслужбы, минувшей ночью на юге острова выпала треть месячной нормы осадков.

В городе Корсаков на юге Сахалина из-за морского шторма затоплена улица и территория порта. “В результате сильного шторма в море и большой нагонной волны затоплена территория Корсаковского морского порта и ул. Вокзальной вплоть до школы №1. На дороге уровень воды достигает 1 метра. Движение по этой улице закрыто. Затоплена территория в районе Южного Мола, где уровень воды составляет 50 см. Размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков – Новиково. Проезд по этим дорогам закрыт”, – рассказали РИА “Сахалин-Курилы” в местном отделе по делам ГО и ЧС.

Также собеседник агентства сообщил, что из-за циклона район оказался полностью обесточенным. “Если говорить об электричестве, то количество отключений существенно выросло с 7 часов утра, когда увеличилась скорость ветра. Порывы достигают 35 метров в секунду. В Южно-Сахалинске произошло отключение трех высоковольтных линий. Часть повреждений уже обнаружена. Бригады “Сахалинэнерго” сейчас занимаются аварийно-восстановительными работами. Все остальные системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме”, – подтвердили в пресс-службеобластного правительства.

“В связи с прохождением циклона произошло частичное отключение электроснабжения в Корсаковском и Долинском районах, а также в г. Южно-Сахалинск. В устранении последствий аварийного отключения электроснабжения задействованы 96 человек и 32 единицы техники энергослужб”, – уточнили в ГУ МЧС по Сахалинской области.

Мощных порывов ветра не выдерживают деревья.

Ураган обрушил на Сахалин ветры силой более 60 м/с и затопил порт (ВИДЕО)

 

Фиксируются случаи с частичным разрушением кровель.

Ураган обрушил на Сахалин ветры силой более 60 м/с и затопил порт (ВИДЕО)

Видео “АСТВ”

Паромная переправа Ванино-Холмск закрыта до улучшения погодных условий. Пригородные поезда отменены.

Ожидается, что далее циклон будет двигаться через центральную часть Сахалина в Охотское море. “Сегодня самая плохая погода сохранится на юге острова. Предстоящей ночью она перейдет на север Сахалина, где также ожидаются ураганный ветер и сильные дожди”, – сообщил сотрудник Сахалингидромета.

Прогноз на предстоящую ночь: сильный ветер до 25-30 м/с, на побережье – до ураганных значений (до 38 м/с). В субботу погода постепенно будет улучшаться на юге острова, но дожди и ветер до 15-20 м/с сохранятся. Улучшение погоды в регионе ожидается в воскресенье.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»