Оппозиция призывает не допустить размещения в Беларуси российской военной базы

0

Это уже второе совместное заявление оппозиционных политиков, направленное против размещения в Беларуси иностранных военных баз. Первое было принято в Минске 23 сентября, сообщает БелаПАН.

Политики напоминают, что руководство Российской Федерации заявило о намерении разместить на территории Беларуси свою военную базу, причем это было сделано в одностороннем порядке — “без учета воли и желания белорусского народа”. “Мы не должны этого допустить!” — подчеркивают авторы заявления.

Они убеждены, что размещение российских военных объектов на белорусской территории противоречит Конституции, угрожает независимости Беларуси и втягивает страну в военное противостояние с европейскими соседями.

Лидеры оппозиции призвали граждан независимо от их политических взглядов “проявить национальное единство и белорусский патриотизм” и  прийти на народное собрание “За мирную, нейтральную Беларусь!” 4 октября на площадь Свободы в Минске.

19 сентября президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. Публичной реакции на это со стороны белорусского руководства пока не последовало.

Поделиться ссылкой: