Такой имплантат, способствующий “кодированию” воспоминаний, дает надежду тем, кто не может вспомнить недавнее прошлое, например при болезни Альцгеймера или после ранений на войне, пишет newsru.com.

В мозг пациента вживляются электроды, а ключевую роль играет компьютерный алгоритм, который, имитируя электрические сигналы мозга, превращает краткосрочные воспоминания в перманентные, поясняет The Financial Times.

Исследователи надеются, что алгоритм обеспечит запоминание в обход поврежденного участка мозга. Алгоритм работает, хотя пока нет возможности “читать” воспоминания – то есть расшифровывать их содержание по электросигналам.

Как описал этот парадокс руководитель исследования Тед Берджер из Университета Южной Каролины, “это все равно что способность переводить с испанского на французский, не понимая этих языков”.

Алгоритм был разработан в ходе опытов на животных, а затем отточен при исследовании девяти больных эпилепсией. Этим людям были вживлены электроды в гиппокамп (отдел головного мозга, отвечающий за закрепление воспоминаний), чтобы избавить их от эпилептических припадков. Исследователи “читали” сигналы, возникающие в мозгу пациентов при выполнении несложных заданий.

Теперь алгоритм с 90-процентной точностью прогнозирует то, как мозг закодирует сигналы. Следующий этап экспериментов – научиться передавать сигнал, закодированный компьютером, обратно в мозг, цитирует статью издание InoPressa.

Подобные эксперименты по восстановлению и закреплению утраченных воспоминаний ведутся и в Пентагоне. В прошлом году военное ведомство США сообщило, что его научное подразделение – Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) – разрабатывает чип для вживления в мозгчеловека с целью как минимум частичного восстановления памяти после травм головного мозга.

DARPA занимается разработкой переносного, беспроводного устройства, включающего имплантаты для записи данных и стимуляции мозговой деятельности. Цель проекта – помочь более чем 280 тысячам американских ветеранов боевых действий, получившим ранения в голову в Ираке и Афганистане.

Однако эти наработки будут применяться и в гражданской сфере – при лечении старческого слабоумия или травм головы у спортсменов. Каждый год как минимум 1,7 млн человек в США получают диагноз “потеря памяти”. По оценкам американского министерства здравоохранения, экономика страны теряет на этом свыше 76 млрд долларов в год.

Отметим, что в мире уже существуют имплантаты Metronic Inc., использующиеся для глубокого стимулирования мозга с целью облегчить ряд симптомов болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний.

Впрочем, как предсказывают некоторые ученые-исследователи, внедрение этих разработок в массовое использование может опоздать. Как считает знаменитый изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл, считающийся ведущим специалистом в разработке инновационных технологий, главным образом в сфере искусственного интеллекта, в течение ближайших двух десятилетий люди смогут создавать резервные копии своих воспоминаний. Примерно тогда же, по его мнению, Всемирная Паутина обзаведется виртуальными средами, воздействующими на все органы наших чувств, где не будет явных различий между реальными людьми и их электронными двойниками.

Со временем мозговые имплантаты на основе огромного числа распределенных интеллектуальных нанороботов расширят память человека, дополнив ее триллионами новых соединений, что значительно повысит сенсорные, логические и познавательные способности. Они же смогут создавать и резервные копии всего содержимого человеческого мозга.

Интересно, что вскоре после таких прогнозов Рей Курцвейл стал директором по инженерным разработкам Googleи членом совета директоров корпорации. Он отвечает за проекты, связанные с машинным обучением и обработкой лингвистических данных.

Фото:

Global Look Press

Поделиться ссылкой: