Лукашенко показал "кузькину мать"

2

Вчера завершился визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Нью-Йорк. Официальные пропагандисты говорят о знаковости его пребывания среди мировых лидеров. Независимые эксперты обращают внимание на то, что и «на сей раз без скандала не обошлось», и прогнозируют осложнение отношений Минска с Западом.

Вчера Александр Лукашенко вернулся в Минск, сообщило государственное информагентство «Белта». Президент принял участие в мероприятиях Саммита ООН по устойчивому развитию и выступил на пленарном заседании, где изложил национальную позицию Беларуси по международной повестке дня в области развития на период после 2015 года, говорится в сообщении. Кроме этого, он принял участие в общей дискуссии на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент представил подходы Беларуси к решению наиболее актуальных и острых международных проблем современности. Примечательно, что белорусский лидер не остался за бортом приема от имени президента США, как в недавнем прошлом.

Все время пребывания Лукашенко в США государственные источники информации рассказывали о плотном графике его работы в Нью-Йорке и рассуждали о значимости участия в мероприятиях мирового масштаба. Правда, официально сообщалось лишь о его встречах с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном. Также с белорусским лидером пообщались его коллеги из Австрии, Эквадора, Египта и Кубы. «Для меня большая честь встретиться с вами. В вашей биографии я отметил, что свою карьеру вы начали в молодом возрасте и, как я, служили на границе. Только у вас это получилось гораздо лучше – вы стали президентом, а я всего лишь верховным комиссаром ООН», – цитировали белорусские СМИ Зейда Раада аль-Хусейна. Пан Ги Мун, в свою очередь, поблагодарил Александра Лукашенко «за конструктивную роль в поиске решения конфликта в Украине» и отметил, что Беларусь стала символом мира.

Ранее «НГ» писала о том, что предыдущие выступления Лукашенко на трибуне ООН носили антизападный характер. Накануне поездки эксперты предполагали, что сейчас риторика Лукашенко будет  иной в связи с тем, что Беларусь рассчитывает на потепление отношений, признание грядущих президентских выборов свободными, а самого Лукашенко – легитимным президентом. Официальный Минск также рассчитывает на волне потепления получить кредит МВФ.

Однако ожидания экспертов не оправдались. Лукашенко в своих двух выступлениях обрушился на западный мир и сильных мира сего, припомнил им «невинно погибших» Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. «В результате внешнего вмешательства, экспорта цветных революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией», – возмущался белорусский президент. «Лукашенко с трибуны Генассамблеи ООН призвал сильных мира сего к ответу за действия на Арабском Востоке», – констатируют государственные белорусские СМИ.

Выступление Лукашенко не обошлось без любимых им мотивов «однополой любви», противником чего он является. «Скажу честно: нас очень волнуют происходящие в ряде стран процессы разрушения традиционной семьи, – заявил он. – Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определенные отступления от норм морали и разные социальные «новации» в качестве естественных». И озадачил лидеров мировых держав вопросом: «Детей-то кто рожать будет?»

Местные пропагандисты утверждают, что речь президента вызвала широчайший резонанс и имела большое значение. Негосударственные эксперты тоже считают его важным, однако оценки дают несколько иные. «Позиция Беларуси всегда была антизападной», – утверждает директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич. По мнению эксперта, это и есть основной признак белорусской политики – критиковать Запад, пытаясь выторговать себе какие-то дивиденды.

В то же время бывший соратник Лукашенко, а ныне политический обозреватель Александр Федута утверждает, что проявления антизападничества сейчас могут дорого обойтись Беларуси. «Когда санкции уже наверняка будут отменены, Лукашенко решил сказать то, что он думает о Западе», – рассуждает Федута. Эксперт полагает, что снять санкции с Беларуси могут, но денег после таких выступлений не дадут. «Нельзя молиться двум богам одновременно… Дескать, переговоры с госпожой Лагард мы проведем по западным стандартам, а уж с трибуны дадим жару проклятым империалистам! Отыграемся!» – говорит Федута, «расшифровывая» логику Лукашенко.

По его мнению, мировое сообщество может не простить Лукашенко и схожесть его выступления с тем, что говорил президент РФ Владимир Путин, а также того, что в Беларуси вот-вот появится российская авиационная база. По мнению эксперта, Россия уже предложила Лукашенко больше, и тот «сознательно подыграл Путину», а значит, разворота Минска на Запад ждать не стоит.

Выступление Александра Лукашенко в ООН неожиданно оказалось резко антизападным. Фото Reuters

Поделиться ссылкой: